Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газопровод "Северный поток – 2" тянется из России в Европу, он пролегает по дну Балтийского моря и способен прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Компания "Газпром" из-за простоя морской части газопровода "Северный поток - 2" приняла решение использовать избыточные сухопутные мощности для развития газоснабжения северо-западных регионов России, сообщается в Telegram-канале компании.
Такое решение позволит использовать морские мощности трубопровода на максимум.
"В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток 2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток 2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России", – говорится в сообщении.
В компании также подчеркнули, что если Германия вернется в ближайшее время к запуску газопровода, в работу может быть включена лишь одна морская нитка "Северного потока", вторую планируют запустить в работу не ранее 2028 года.
"Северный поток – 2" — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, который связывает Россию и Европейский союз. Трубопровод начинается в Ленинградской области и заканчивается в Германии. Он пролегает по дну Балтийского моря.
Строительство газопровода шло три года и официально завершилось в сентябре 2021-го. Обе ветки заполнены техгазом и готовы к эксплуатации, но Германия 22 февраля приостановила его сертификацию из-за "геополитической ситуации и ситуации на рынке газа в последние месяцы".
Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек чуть позже заявил о том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе запуск газопровода "Северный поток – 2" невозможен. Причиной он назвал специальную военную операцию России на Украине.

Рублями за газ

Более месяца назад – 23 марта – Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь переводится с долларов и евро на рубли: такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Если западные страны к 1 апреля откажутся от подобных условий оплаты, это будет означать неисполнение контрактных обязательств.
Первой от российского газа отказалась Литва, которая 2 апреля заявила, что сможет сама обеспечивать энергетические потребности за счет морских поставок сжиженного топлива.
После отказа Польши и Болгарии платить за газ в российской валюте "Газпром" отказался осуществлять этим странам поставки с 27 апреля. Позже об отказе платить российскими рублями заявила Финляндия, затем и Эстония.
Ранее Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС не удалось достичь соглашения по эмбарго на импорт нефти из РФ
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Лента новостей
0