Вопрос участия ОДКБ в ходе спецоперации на Украине не ставился – Зась

© POOL / Перейти в фотобанкГенсек ОДКБ Станислав Зась
Генсек ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные проводят на украинской территории специальную военную операцию, которая должна обеспечить безопасность Донбасса.
МИНСК, 16 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин подробно рассказал коллегам о спецоперации, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в ходе встречи лидеров государств, входящих в ОДКБ, Владимир Путин проинформировал их о ходе специальной операции, проводимой на украинской территории.
"Вопрос о каком-либо участии ОДКБ в этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался", - сказал Станислав Зась.

Агрессия военных блоков

Генсек сообщил, что главы государств на саммите отметили, возрастающее количество вызовов и угроз безопасности, не только в регионе, но и во всем мире.
"Серьезным вызовом для государств-членов ОДКБ стал резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков в отношении РФ и ее союзников", - сказал он.
Станислав Зась в связи с этим призвал не отделять вопрос о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии от текущей ситуации в регионе.
По его мнению, в Восточной Европе усиливается напряженность идет дальнейшая милитаризация: увеличиваются расходы на оборону, растет численность армейских группировок.
"К сожалению, если мы раньше говорили о милитаризации Восточноевропейского региона и усилении напряженности именно здесь, то сейчас уже это будет касаться и Северной Европы", - уверен он.
При этом генсек не стал делать прогноз по ситуации, но констатировал очевидное, что расширение НАТО приведет к росту напряженности во всей Европе.
В завершение Станислав Зась высказал мнение, что "ОДКБ будет прирастать партнерами, наблюдателями и членами нашей организации - это перспектива".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ
Лукашенко раскритиковал партнеров по ОДКБ
Против Беларуси и России ведут гибридную войну - Лукашенко
Лента новостей
0