Как в Беларуси будет взыматься сбор за продажу нефти

© Photo : "Белоруснефть"Буровая установка и штанговые глубинные насосы
Буровая установка и штанговые глубинные насосы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указ о введении сбора за реализацию нефти на внутреннем рынке Беларуси вступил в силу 15 мая.
МИНСК, 15 мая – Sputnik. Сбор за реализацию сырой нефти ввели в Беларуси, соответствующий указ №173 от 13 мая 2022 года официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Платить этот сбор будут организации, которые добывают в Беларуси сырую нефть и продают ее.
В документе говорится, что базой для исчисления сбора является объем сырой нефти в натуральном выражении, реализованной за месяц за пределы страны и на внутреннем рынке.
В указе прописаны формулы расчета ставки сбора, при этом для нефти, проданной на экспорт, формула одна, а для реализованной на внутреннем рынке – другая. Оплата предусмотрена ежемесячная, перечислить деньги нужно будет в белорусских рублях в республиканский бюджет.
Также придется заплатить сбор и за периоды с 1 декабря 2021 года и до даты вступления в силу указа – 15 мая. Пеня за этот период начисляться не будет, также не будут применены меры административной ответственности.
Напомним, в конце апреля стало известно, что отечественные геологи открыли новые месторождения нефти. Компания "Белоруснефть" займется разработкой нефтескважин в четырех районах – Брагинском, Хойникском, Речицком и Жлобинском. Суммарно объем запасов черного золота составляет около 6 миллионов тонн.
Ранее в пресс-службе "Белоруснефти" сообщали, что белорусские нефтяники благодаря современным технологиям научились разрабатывать месторождения, которые считались недоступными или нерентабельными. По планам, в 2022 году будет добыто 1 миллион 800 тысяч тонн нефти.
Белорусская компания традиционно продавала добытую нефть на немецком рынке, куда она поступала по трубопроводу "Дружба". Но после введения рестрикций в конце 2021 года "Белоруснефть" была вынуждена отказаться от планов по экспорту.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
Как в условиях санкций выживают белорусские нефтяники и калийщики?
Лента новостей
0