Баранец рассказал, откуда для Беларуси исходит реальная военная угроза

© Sputnik / Перейти в фотобанкТанк M1 Abrams, архивное фото
Танк M1 Abrams, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масштабные учения НАТО "Защитник Европы" проходят у границ Беларуси, наша республика ответила внезапной проверкой сил реагирования армии. Стоит ли из-за этого переживать?
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Известный эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник запаса Виктор Баранец оценил военную угрозу у границ Беларуси.
По его словам, дела обстоят так, что поляки и прибалты наращивают свои военные структуры непосредственно у границ Беларуси и практически беспрерывно проводят учения разного масштаба.
"Но эти карликовые республики (речь о Прибалтийских странах – Sputnik) постоянно поют в хоре НАТО, живут в наморднике США и НАТО, все время потявкивают в сторону Беларуси. У карманных государств - карманная армия, для Беларуси, я не думаю, что они представляют серьезную опасность", - сказал Баранец.
А вот проведение учений на территории Польши у границ Беларуси несет скрытое послание и больше направлен Москве, нежели Минску, объяснил военный обозреватель "Комсомольской правды".
"Варшава намекает Минску, что, если влезешь в российскую спецоперацию, то мы тут тоже погремим орудиями. Это некое предупреждение, потому что так задумано, такие правила игры, такой иносказательны посыл. Беларусь тоже не спит и проводит уже второе учение, отвечая полякам. Мол, ребята, вы там грозно шевелитесь, но мы тут на страже, держим порох сухим, мы готовы к возможным внезапным угрозам, которые могут возникнуть", - добавил он.
Баранец уточнил, что учения в ответ на учения - это своего рода военная игра, когда одна сторона посылает некий военный привет и другая отвечает также.

Россия не бросит

Военный обозреватель "Комсомольской правды" напомнил, что Беларусь – это союзное государство с Россией и в случае военной угрозы, РФ будет защищать каждый клочок земли, как и свой собственный, но республике нужно новое современное оружие.
Президент республики Александр Лукашенко недавно заявил, что Россия поможет белорусским оружейникам создать современный ракетный комплекс. Баранец подчеркнул, что сейчас такое время, когда не до того, чтобы учить конструкторов и оборонщиков из республики, как создавать ракеты "Искандер".
"Нам гораздо проще передать готовые "Искандеры", чтобы они стояли на боевом дежурстве. А учиться делать такие ракеты мы будем попозже, когда будет другое время. Беларуси нужны "Искандеры" сейчас", - сказал военный обозреватель "Комсомольской правды".
Кроме того, он добавил, что у России есть чем поделиться со своими партнерами по Союзному государству и помимо "Искандеров".

Будут ли белорусы участвовать в спецоперации?

Баранец подчеркнул, что на Западе задают вопрос (хотя на него много раз отвечали – Sputnik), будет ли Беларусь участвовать в спецоперации РФ на Украине.
"Этот вопрос принадлежит прерогативе исключительно Минска, мы не можем даже просить Беларусь поучаствовать в спецоперации. Несмотря на то, что это наш союзник, мы никогда по-хамски не залезем в суверенитет Беларуси", - резюмировал эксперт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Число иностранных военных в Польше и Балтии выросло вдвое - Совбез
Лукашенко: у Беларуси уже есть "Искандеры" и С-400
В Генштабе рассказали, как будут противостоять угрозе со стороны НАТО
Лента новостей
0