Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Украинские силовики при отступлении заминировали завод "Заря" в Рубежном

© Sputnik / Александр ГальперинСгоревшая военная техника и автомобили на одной из улиц в городе Рубежное
Сгоревшая военная техника и автомобили на одной из улиц в городе Рубежное - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы ВСУ удалось устроить подрыв завода "Заря" в Рубежном, в зоне опасного заражения оказалось бы более 300 тысяч мирных граждан, сообщила Народная милиция ЛНР.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Украинские силовики, отступая, заминировали крупный химический завод "Заря" в Рубежном (ЛНР), сообщили в Народной милиции республики.
"Оставили после себя сюрприз в виде заминированного склада со взрывчаткой", – говорится в сообщении ведомства.
Там отметили, что на заводском складе 406 хранится около 49 тонн тротила и аммонала, взрыв которых мог привести к глобальной техногенной катастрофе, учитывая, что неподалеку находятся составов с азотной и серной кислотами, аммиаком, бензолом, парантротолуолом и другими опасными веществами.
По данным пресс-службы ведомства, взрыв боевики собирались произвести дистанционно, однако подразделениям радиоэлектронной борьбы Народной милиции ЛНР удалось заблокировать сигнал на подрыв.
"Объект обезврежен и больше опасности для людей и окружающей среды не представляет", - заверили в ведомстве.
В Народной милиции ЛНР отметили, что это химическое предприятие занималось в том числе производством взрывчатых веществ, на его территории остается еще более 40 тысяч тонн аммиака, азотной, серной и соляной кислот, подрыв которых нанесет непоправимый ущерб экологии региона.
Если бы ВСУ удалось устроить подрыв завода "Заря" в Рубежном, в зоне опасного заражения оказалось бы более 300 тысяч мирных граждан, "а в радиусе 20 километров от эпицентра взрыва гарантировано уничтожение всех форм жизни", отметили в Народной милиции ЛНР.
Напомним, об освобождении завода "Заря" в Рубежном сообщил в субботу, 14 мая, глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее, в пятницу, 13 мая, народная милиция ЛНР сообщила, что полностью зачищена промышленная зона города.

Спецоперация в Донбассе

О начале военной спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ВСУ разместили склад боеприпасов на территории школы Нью-Йорка – Минобороны
Российские военные уничтожили два склада боеприпасов ВСУ - Минобороны РФ
Белгородскую область опять обстреляли: пострадал мирный житель
Лента новостей
0