Работа зенитно-ракетной системы ПВО С-300В4 на Харьковском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ВСУ разместили склад боеприпасов на территории школы Нью-Йорка – Минобороны

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкУкраинская бронетехника
Украинская бронетехника - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные продолжают обстреливать позиции Вооруженных сил России из жилых кварталов, эвакуацию жителей ВСУ не проводят.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев заявил, что Вооруженные силы Украины установили тяжелое вооружение и склад боеприпасов, оборудовав опорный пункт на территории жилого массива и школы донецкого поселка Нью-Йорк.
"В Нью-Йорке (Новгородское) Донецкой Народной Республики на территории жилого массива "Петровская гора" и школы №16 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов", - сказал Мизинцев.
Он подчеркнул, что мирных жителей украинцы не эвакуировали.
По словам генерала, в ДНР на территориях нескольких школ в Николаеве и Краматорске боевики украинских вооруженных формирований оборудовали огневые позиции, разместив бронетехнику, артиллерию и РСЗО, в подвалах же насильно удерживается мирное население.
Мизинцев подчеркнул, что эти факты свидетельствует о бесчеловечном отношении киевских властей к судьбам своих граждан.
Он обратил внимание на то, что на территории завода химического нестандартизированного оборудования в Северодонецке ЛНР, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, украинские боевики установили артиллерию и РСЗО.
Это делается, чтобы обстреливать позиции российских военных, провоцируя на ответный огонь, а потом возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения на военных РФ. Также стоит цель распространить через западные СМИ и на различных ресурсах фейки о якобы "злодеяниях русских", добавил генерал.

Срыв выезда мирных жителей из Краматорска

Украинская сторона не первый раз использует мирных жителей Краматорска в качестве "живого щита" для защиты позиций ВСУ, как и во многих других населенных пунктах Украины.
Одной из таких провокаций стал удар по ж/д-вокзалу в Краматорске. Он был нанесен украинскими военными из района населенного пункта Доброполье в 45 км юго-западнее города.
"Целью удара киевского режима по вокзалу в Краматорске был срыв массового выезда жителей из города", - заявили в российском оборонном ведомстве.
В результате удара погибло много мирных жителе

Спецоперация

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля, спустя несколько дней после признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский подписал закон о запрете "пророссийских партий" на Украине
Переговоры с Украиной фактически приостановлены – Путин
Гайдукевич прокомментировал планы снести памятник Освободителям Риги
Лента новостей
0