Министр обороны Беларуси прогнозирует расширение ОДКБ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр обороны Виктор Хренин
Министр обороны Виктор Хренин - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В воскресенье исполняется 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20-лет с момента создания ОДКБ.
МИНСК, 15 мая – Sputnik. Глава белорусского оборонного ведомства Виктор Хренин полагает, что ОДКБ будет расширяться.
"Я думаю, что через несколько лет это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств", – сказал министр в интервью белорусской военной газете "Во славу Родины".
Он добавил, что ОДКБ будет развиваться не только по количественному критерию, но и по качественному.
Хренин считает, что хоть угрозы и вызовы постоянно меняются, но никуда не исчезнут цветные революции, не пропадут терроризм и наркотрафик, торговля людьми и биологические угрозы. Именно на фоне этих вызовов и продолжит свое развитие организация, противодействуя при этом и новым угрозам, добавил министр.
Сегодня членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Новые формирования ОДКБ

По информации министра, в ОДКБ к концу этого года появятся новые формирования, они будут заниматься радиационной, химической и биологической защитой.
Дело в том, что во время специальной военной операции в Украине был выявлен ряд биологических лабораторий.
"Мы знали, конечно, что они существуют, но теперь есть веские доказательства. Это следующее направление развития нашей организации – противодействие биологическим угрозам", – сказал Хренин.

ОДКБ и НАТО нельзя сравнивать

Руководитель Минобороны Беларуси считает, что ОДКБ и НАТО нельзя даже ставить на один уровень. Он считает, что созданная 73 года назад НАТО так и не стала оборонительной организацией. Сейчас это, по славам Хренина, "агрессивная организация, которая является своеобразной дубинкой в руках США". Это доказывает и количество военных конфликтов, в которых НАТО участвовала.
В то время как ОДКБ за 20 лет существования ни в одном конфликте не участвовала, поскольку создана именно для обеспечения безопасности ее стран-участниц, подчеркнул глава белорусского оборонного ведомства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Юбилейный саммит глав государств ОДКБ пройдет в Москве
Беларусь ратифицировала соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ
Осенью войска ОДКБ вернутся в Казахстан на учения
Лента новостей
0