Юбилейный саммит глав государств ОДКБ пройдет в Москве

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРабочая встреча высших должностных лиц ОДКБ
Рабочая встреча высших должностных лиц  ОДКБ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На полях московского саммита ожидается двусторонняя встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится в российской столице 16 мая, сообщил в четверг в Москве журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"16 мая по случаю 30-летия ОДКБ состоится саммит государств - членов организации в Москве. Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака", - сообщил Песков.
По его словам, по итогам юбилейного саммита заявления для СМИ сделают генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась (он ранее был государственным секретарем Совета безопасности Беларуси - Sputnik) и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Ранее сообщалось, что на московской встрече лидеров стран ОДКБ может быть затронута в том числе тема ситуации на Украине. Кроме этого, в рамках саммита ожидается двусторонняя встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
ОДКБ - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой в настоящее время являются шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Председательство в ней меняется каждый год, в 2021 году была Беларусь, в этом году - Армения.
Документы о создании ОДКБ были подписаны 15 мая 1992 года в Ташкенте. Тогда их подписали президенты Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана (эта страна вышла из ОДКБ с 2012 года). В 1993 году к организации присоединились Азербайджан и Грузия (обе страны покинули ОДКБ в 1999 году), а также Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь ратифицировала соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ
Осенью войска ОДКБ вернутся в Казахстан на учения
Лента новостей
0