Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкРаспределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В текущем году ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, ежемесячно увеличивались.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. В Беларуси будут изменены ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 апреля №263, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Так, ставки экспортных пошлин на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты снизится до 49,6 долларов за тонну, ранее эта ставка был 61,2 доллара.
Экспортная пошлина на прямогонный бензин теперь будет 27,2 долларов за тонну, до этого она составляла 33,6 доллара.
Снижается и ставка экспортной пошлины на товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные. Ранее она было 18,3 доллара за тонну, теперь же она уменьшилась до 14,8 доллара.
Документ вступит в силу с 1 мая 2022 года.
Ставки вывозных таможенных пошлин пересматриваются ежемесячно.
В конце прошлого года в Беларуси экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в какое-то время снижались, в текущем году они росли.
Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов заявлял, что единый рынок нефти России и Беларуси - это вопрос 2023 года. Он предусмотрен одной из 20 союзных программ, согласованных президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на Высшем Госсовете в ноябре прошлого года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия договорились о "комфортной цене" на нефть - Назаров
Новое нефтяное месторождение открыли в Беларуси
В каком случае цены на бензин могут резко снизиться?
Лента новостей
0