Пантус: Беларусь входит в топ-20 стран, экспортирующих вооружение и технику

© ГВПК БеларусиПродукция Госкомвоенпрома Беларуси
Продукция Госкомвоенпрома Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госкомвоенпром обращает внимание на локальные конфликты, которые проходят в новейшей истории, и на основании анализа определяет направления развития.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Председатель государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил, что республика по-прежнему остается в топ-20 стран, которые экспортируют военную технику и вооружение.
Он отметил, что приходится изменять некоторые подходы, но сотрудничество с государствами, с которыми Беларусь взаимодействовала ранее, продолжается.
"И последние сводки новостных каналов говорят о том, что по-прежнему Республика Беларусь входит в топ-20 стран, которые экспортируют вооружение и военную технику", - сказал Пантус.
По его словам, ведомство делает упор на средствах связи, автоматизированных системах управления, стрелковом вооружении, модернизации еще советского оружия и техники, средствах радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, ракетостроении. Каждый год выполняется 200-220 опытно-конструкторских работ. Многие наработки использует белорусская армия.

Ракетостроение

Беларусь занимается разработкой собственной ракеты для РСЗО "Полонез" уже около трех лет. Ракетостроение остается ключевым направлением для белорусского военпрома, отметил Пантус.
По его словам, замедляют разработку территориальные параметры Беларуси – они не позволяют проводить здесь полный комплекс испытаний.
"Очередной этап испытаний мы в конце мая - начале июня будем проводить, и постепенно будем выходить на те задачи, которые стоят перед нами в части создания полностью белорусского изделия", - добавил глава Госкомвоенпрома.
Также идет разработка собственной ракеты для зенитно-ракетного комплекса "Бук", продолжил он. Уже проведены 12 успешных пусков, очередные испытания состоятся в августе в рамках предварительных испытаний. Ожидается, что на госиспытания удастся выйти осенью-зимой 2022-2023 года, сообщил Пантус.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новые ракеты собственного производства испытают в Беларуси
Как стреляет новый белорусский автомат - видео
Беларусь успешно завершила испытания своих ударных беспилотников
Лента новостей
0