Ориентация на юг, плотность людей и кусты у воды: какие должны быть пляжи

© Sputnik / Светлана ЯценюкЖара в Бресте
Жара в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии купального сезона в Минприроды утвердили нормы и правила с требованиями к благоустройству водоемов и прилегающих к ним территорий, Sputnik разобрался, что будет с местами отдыха у водоемов в Беларуси
МИНСК, 14 мая – Sputnik. Размещать пляжи рекомендуется на открытых участках берега, ориентируя их на юг и юго-восток, и так, чтобы было видно воду, такие требования были опубликованы сегодня на Национальном правовом портале.
Что интересно, пляжи можно создавать и на водоемах, в которых нельзя купаться из-за того, что вода в них грязная. В этом случае правила предписывают высадить у воды "плотную кустарниковую растительность в целях предотвращения свободного доступа к воде".
Установлены документами и нормы, условно "плотности отдыхающих", которые должны использоваться при создании пляжа. На пляже на одного человека должно быть выделено не меньше восьми квадратных метров.
Топ-5 мест, где можно отдохнуть с шашлыком недалеко от Минска>>>

Купаться можно не везде

Есть требования и к местам для купания. Выбрать их будет непросто.
Так, должно быть ровное и плотное дно с пологим спуском без выступов до глубины 1,75 метров (то есть примерно на средний рост человека).
Понятно, что правилами запрещено устраивать места для купания там, где это небезопасно. В частности, при благоустройстве будут обходить стороной места рек и озер, где есть выход грунтовых вод, водовороты и воронки, а также скорость течения воды составляет более 10 м/мин.
Ширина места для купания не должна быть меньше 15 метров, а у самого берега не должно быть глубже чем по колено (правилами закреплена глубина водоема у берега 50 см).
Часть озера, где можно плавать, выделяется таким образом, чтобы получилось 10 метров квадратных на человека, а вот на речке считается достаточным для организации мест для купания половины этой площади. При этом в правилах говорится, что площадь мест, где можно купаться, не может быть больше десятой части площади водоема.
Будет ли контролироваться плотность отдыхающих на пляже или купающихся в водоеме, в постановлении не раскрывается.
Фотофакт: в Гомеле затопило главный городской пляж>>>

Площадки для спорта приведут к единому знаменателю

Также около воды по правилам могут быть "зоны активного отдыха и зон пассивного отдыха" (последние не путать с пляжами). Зоны для занятия пляжным волейболом и другими видами спорта правила требуют разместить рядом с пляжами, "с целью обеспечения акустического комфорта ".
Но все таки, спортплощадки не будут располагаться к пляжам вплотную. Правила предусматривает, что их нужно отнести от пляжа или зоны для пассивного отдыха не менее чем на 10 метров.
Сами спортплощадки должны быть организованы так, чтобы их можно было использовать и зимой. В правилах упоминаются их пригодность для катания на лыжах и санках зимой, в частности.
Что касается конкретно волейбольных площадок, то они могут быть только на песке. Длинная сторона поля должна идти вдоль берега. И максимальный уклон площадки не может быть больше 0,1%.
Стало известно, как из Минска поездом добраться в Крым>>>

Другие требования к благоустройству водоемов

В правилах прописано, что велодорожки создаются только на основных (то есть самых широких) дорожках у водоемов. При этом для велосипедов могут выделить или отдельную полосу пешеходной дорожки, или отдельную дорожку.
Интересно, что если пешеходы будут делить с велосипедистами одну дорожку, то ближе к водоему должна быть расположена именно пешеходная часть (сейчас это не везде так).
Кроме прочего, правилами предусматривается создание "полос озеленения", которые отделят парковки у водоемов, о пешеходной части. Растительность, защищающая водоем и отдыхающих, может быть разная, в зависимости от особенностей территории.
В некоторых случаях можно высадить только деревья, в других деревья и небольшие кустарники (все, что не растет выше 80 см). Вокруг водоема может быть и живая изгородь, но, чтобы водоем было видно, она не должна быть выше 1,2 метра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Браславские озера ждут в этом году наплыва туристов из России
Природные красоты и дворцовые ансамбли: что посмотреть в Беларуси
Привитые "Спутником V" белорусы с 4 февраля смогут отдыхать на Бали
Лента новостей
0