Браславские озера ждут в этом году наплыва туристов из России

© Sputnik / Максим БогдановичОтдых на Браславских озерах
Отдых на Браславских озерах - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный парк "Браславские озера" – одно из самых красивейших мест в Беларуси, которое сохранило в себе первозданную чистоту озер и красоту ледниковых ландшафтов. Традиционно российские туристы – одни из самых частых гостей национального парка.
Генеральный директор национального парка "Браславские озера" Михаил Чичко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о сложностях с развитием туризма в пандемию, а также о позитивных изменениях в этом году.

Как пандемия повлияла на отдых российских туристов?

Директор национального парка рассказывает, что пандемия серьезно повлияла на возможность отдыха наших гостей из России. "Если в прежние времена, до начала распространения коронавирусной инфекции, на территорию национального парка “Браславские озера” к нам приезжала значительная часть туристов из России – около 30% от всей численности отдыхающих (это самая большая цифра среди иностранных туристов), то в период введения юридических ограничений процент туристов из России существенно снизился и составил всего лишь 2%. К слову, чаще всего среди российских туристов к нам приезжают жители Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области", - поясняет Михаил Чичко.
© Sputnik / Максим БогдановичБраславские озера
Браславские озера - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Браславские озера
И хотя Беларусь в период пандемии не закрывалась, различные процедуры, связанные с прохождением обязательной вакцинации и карантинного периода, сказались на посещаемости не самым лучшим образом.
Конечно, больше всего туристов мы потеряли в самом начале пандемии в 2020-м. Однако, сейчас мы наблюдаем положительную динамику – по состоянию на сегодняшний день бронирование по базам отдыха на летний период составляет 24%, (конкретно на июль – 50%), бронирование турстоянок на летний период – 29% (конкретно на июль – 44%). Стоит отметить, что количество россиян, желающих забронировать отдых на “Браславских озерах” все время увеличивается.

Какой отдых предпочитают россияне?

Сложно выделить что-то одно, потому что каждый человек по-своему представляет идеальный отдых.
"Однако, можно сказать о том, что очень многие туристы из России приезжают к нам отдыхать уже на протяжении не одного десятка лет, встречаются с друзьями из Беларуси и вместе охотятся, рыбачат или просто дышат свежим воздухом. Российские туристы – большие поклонники нашей традиционной кухни. Очень часто приходится слышать отзывы о том, что еду у нас готовят с душой, по – домашнему. Есть сложившиеся коллективы охотников, которые заранее бронируют туры, и приезжают к нам из года в год", - отмечет собеседник.
© Sputnik / Максим БогдановичБраславские озера
Браславские озера - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Браславские озера
Гостей привлекает первозданная красота и чистота нашего края. Национальный парк “Браславские озера” – уникальный регион в Беларуси, испещренный водоемами ледникового происхождения, где вода занимает около 10% территории. По количеству водоемов Браславские озера можно сравнить с Карелией. Такого места в нашей стране больше нет.

Когда чаще всего приезжают туристы из России?

Безусловно, чаще всего к нам приезжают летом, когда тепло и красиво. Как правило, российские туристы останавливаются у нас в среднем на 1-2 недели, наслаждаются отдыхом на природе, с удовольствием посещают различные экскурсии.
© Sputnik / Максим БогдановичБраслав
Браслав - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Браслав
Еще один востребованный у российских туристов период для отдыха на Браславских озерах – новогодние праздники. До недавних пор это было доброй традицией.

Какие позитивные перспективы?

На сегодняшний день есть большие позитивные сдвиги в плане восстановления охотничьего туризма. Российские туристы – охотники с большим энтузиазмом приезжают к нам, в первую очередь, за трофеями лося и косули.
Михаил Чичко обращает внимание, что на сегодняшний день уже проведено двенадцать охотничьих туров – национальный парк “Браславские озера” посетили более тридцать охотников из Российской Федерации. Сейчас открыт сезон охоты на гуся, и примечательно, что до конца весны с российскими туристами заключены еще тринадцать договоров на проведение охоты. Фактически на весенний период по охоте мы загружены полностью - наши друзья из России, как и в прежние времена, едут к нам на охоту с удовольствием.
© Sputnik / Максим БогдановичОтдых на Браславских озерах
Отдых на Браславских озерах - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Отдых на Браславских озерах
Мы постоянно работаем над тем, чтобы в каждом новом году наши гости могли увидеть в национальном парке что – то новое. В минувшем году мы закончили проведение реконструкции в зоне отдыха “Савонар” – к сафари – парку присоединятся стоянки, где можно будет переночевать. Откроются две новые туристические стоянки рядом с Браславом и деревней Слободка. Для любителей активного отдыха появятся новые виды экскурсий – на лодках и квадроциклах.
Совсем недавно в национальном парке “Браславские озера” появился новый питомец – медвежонок Василий.
© Национальный парк "Браславские озера"Медвежонок Василий поселился в национальном парке “Браславские озера”
Медвежонок Василий поселился в национальном парке “Браславские озера” - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Медвежонок Василий поселился в национальном парке “Браславские озера”
“В Борисовском районе животное прибилось в деревню и никуда не уходило. Когда мы узнали об этом, то решили приютить малыша у себя. Сегодня медвежонок собирает большую аудиторию зрителей и самостоятельно зарабатывает себе на еду”, - рассказывает Михаил Чичко.

Что необходимо россиянину для отдыха на Браславских озерах?

Россияне, так же, как и белорусы, могут заказать и оплатить отдых на любой стоянке либо базе отдыха национального парка.
© Sputnik / Максим БогдановичБраславские озера
Браславские озера - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Браславские озера
Полагаем, что с отменой ковидных ограничений количество российских туристов, желающих отдохнуть в национальном парке "Браславские озера" увеличится, считает директор парка.
Напомним, с полуночи 18 марта Россия сняла все ограничения на перемещение граждан между РФ и Беларусью. Россиянам для въезда в Беларусь, а также белорусам для въезда в Россию через белорусско-российский участок границы ПЦР-тест (сертификат) теперь не нужен.
Также на Sputnik:
Куда поехать в Беларуси на выходные и что посмотреть
Отдыхаем душой на волшебных Голубых озерах
Лента новостей
0