Высшее руководство Финляндии объявило о решении вступить в НАТО

© AFP 2022 / LAURI HEINOРезервисты бригады "Карелия" на стрельбах во время учений недалеко от границы с Россией, юго-восточная Финляндия
Резервисты бригады Карелия на стрельбах во время учений недалеко от границы с Россией, юго-восточная Финляндия - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия до сих пор не являлась членом НАТО и сохраняла нейтралитет. Страна объявила о проработке вопроса вступления в НАТО после начала спецоперации России в Донбассе.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что страна должна подать заявку в НАТО безотлагательно. По их словам, членство в Североатлантическом альянсе предоставит безопасность Финляндии, а Финляндия усилит НАТО своим участием.
"Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, которые еще необходимы для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение ближайших нескольких дней", – цитирует совместное заявление политиков РИА Новости.
© AFP 2022 / MARKKU ULANDERПрезидент Финляндии Саули Ниинистё (справа) и премьер-министр Финляндии Санна Марин
Президент Финляндии Саули Ниинистё (справа) и премьер-министр Финляндии Санна Марин - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Президент Финляндии Саули Ниинистё (справа) и премьер-министр Финляндии Санна Марин
Напомним, Финляндия планировала вступить в Североатлантический альянс уже этим летом. По проведенным ранее опросам общественного мнения, 62% населения Финляндии поддерживали вступление в НАТО.
Финляндия до сих пор не являлась членом Североатлантического альянса и сохраняла нейтралитет, как и соседняя с ней Швеция. После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, руководство обеих стран заговорило о вступлении в альянс.
Йенс Столтенберг, генсек НАТО, ранее заявлял, о том, что альянс заинтересован в скорейшем вступлении в него Финляндии и Швеции.
Накануне в среду обе страны с визитом посетил британский премьер. В ходе визитов были подписаны двухсторонние соглашения в сфере безопасности между каждым из государств и Великобританией.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Финляндия купит у США истребители F-35
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину
Лента новостей
0