Маск притормозил сделку с Twitter

© AFP 2022 / WIN MCNAMEEИлон Маск, архивное фото
Илон Маск, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте сообщалось о достижении договоренности между миллиардером и Twitter о покупке соцсети.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. Американский миллиардер Илон Маск заявил, что приостанавливает сделку по покупке Twitter, сообщил бинесмен на страничке все той же соцсети в пятницу.
Данное решение он объяснил ожиданием проверки данных по количеству фейковых аккаунтов в Twitter.
"Сделка с Twitter временно приостановлена в ожидании подробностей, подтверждающих, что спамовые и фейковые учетные записи действительно представляют менее 5% пользователей", - говорится в сообщении Илона Маска.
После этого заявления акции Twitter резко пошли вниз в цене – на предварительных торгах они упали в пятницу на 20%. А вот акции компании Tesla, основателем которой является миллиардер, на предторгах подорожали на 5%.

Приобретение за 44 миллиарда долларов

Договоренность о приобретении Илоном Маском Twitter была достигнута миллиардером и соцсетью в конце апреля этого года. Тогда Маск заявил, что верит в потенциал Twitter стать мировой платформой свободы слова.
Илон Маск провел презентацию для инвесторов, в ходе которой, как писала газета New York Times, заявил, что хочет к 2028 году увеличить годовой доход Twitter до 26,4 миллиарда долларов.
Отметка же пользователей, по планам миллиардера, к этому времени должна достичь 931 миллиона человек.

Не все гладко

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США 12 мая приступила к расследованию несвоевременной информации о покупке Илоном Маском Twitter. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, которые знакомы с ситуацией.
В частности, Маска подозревают в умышленном умолчании о своей покупке с тем, чтобы акции не росли в цене и чтобы он смог продолжать их скупать задешево.
О том, что американский миллиардер стал обладателем около 9% акций Twitter, стало известно в начале апреля. Однако, отмечается в статье, это произошло гораздо позднее дедлайна по раскрытию финансовой информации, отведенного в подобных случаях.
Согласно законам США, инвестор, получивший контроль над пятью или более процентами акций публичной компании, обязан в течение 10 дней уведомить об этом SEC.
Газета опросили аналитиков. По их мнению, таким образом Илон Маск мог сэкономить на покупке Twitter свыше 143 миллионов долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Маск рассказал, когда отправит ракету на Марс
Twitter может стать платным для некоторых пользователей
Маск заявил, что снимет блокировку с аккаунта Трампа в Twitter
Лента новостей
0