Чемпионам предстоит решающий матч, или Какова цена крокодиловых слез УЕФА?

© Pixabay / JeppeSmedNielsenФутбольный мяч, архивное фото
Футбольный мяч, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восьмой тур чемпионата Беларуси по футболу стартует уже сегодня двумя матчами в Жодино и Витебске. Причем в столицу БелАЗа наведается единоличный лидер БАТЭ, что нынче действительно уверенно возглавляет турнирную таблицу.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в АБФФ очень грамотно рассудили на предмет баталий с участием финалистов Кубка страны - БАТЭ и "Гомеля": пущай играют в пятницу! А дальше – средоточие на битве за трофей, которую намечено провести 21 мая на столичном стадионе "Динамо".
Так что гостевой матч БАТЭ с "Торпедо" и выезд "Гомеля" в Витебск – это генеральные репетиции финала, что несут в себе дополнительную мистическую подоплеку. Кто знает, может уже сегодня – в пятницу 13-го – предопределится триумфатор кубкового турнира? С футбольных богов станется! Они подчас большие оригиналы.
Однако, если вернуться в тему чемпионата Беларуси, то главный или, как принято говорить, "гвоздевой" матч восьмого тура должен состояться в субботу.
Его прописка в Солигорске. Тамошние обладатели титула двух последних лет – "горняки" – будут принимать минских динамовцев, что нынче являются ближайшими преследователями БАТЭ.

Центральное событие

Итак, в чем же заключается суть интриги? На самом деле все проще пареной репы! После провального старта чемпионата "Шахтер" одержал две кряду виктории, но все равно отстает от лидирующего БАТЭ аж на семь очков, еще и проиграв "желто-синим" очный матч в Солигорске.
То есть, если "горняки", что переданы под начало российского специалиста-дуайена Сергея Ташуева, обожгутся и в домашней баталии с другим главным конкурентом – "Динамо", то чемпионскую песнь "Шахтера" можно будет считать фактически спетой. Лебединое курлыканье останется в прошлом.
>>> Российский футбол подастся в Азию, или Какая корова сдохла у Баха в МОК?
Победа же не просто позволит упасть в копилку клуба из Солигорска три очка, но и поставит его вровень со столичными гостями, что мгновенно напряжет и БАТЭ. Ведь хоть фора у "желто-синих" серьезная, но нужного запаса прочности, что и предопределяет успех на длинной дистанции, у экс-флагмана нет.
Разумеется, в стане "Динамо" свои не менее острые мотивации. "Бело-голубым" очень хочется по-настоящему "отцепить" такого опасного конкурента, как "Шахтер", чтобы заодно самоутвердиться и опять-таки оказать ментальное давление на БАТЭ.
Все это и позволяет именовать субботнее противостояние "центральным событием тура". Как писал болельщик и философ Дао Цзы: "Доказывающий – не знает, знающий – не доказывает". Вот "Шахтер" с "Динамо" и будут разбираться, кому "знать", а кому "доказывать".

Ах, дуайен, ах, забияка!

В каком же состоянии, и с каким настроением подошли команды к очному сражению? Однозначного ответа нет, ибо категоричные суждения – "на подъеме" или "на спаде", в этой паре нынче не котируются. Они априори не уместны.
Взять хотя бы динамовские реалии. Подопечные Артема Челядинского после ничьи с БАТЭ сумели вырвать викторию в Гомеле – 1:0. Результат ценный, учитывая, что с финалистом Кубка страны, никому не обещан позитивный итог матча. Но ведь победу "Динамо" принес очень красивый, но шальной дальний удар Бакича – "свечка за вратарский шиворот"! По сути дела, чудесное стечение обстоятельств.
Тогда как качество футбола "бело-голубых" оставило желать много лучшего, о чем говорят и цитаты наставников. Так рулевой "Гомеля" Владимир Невинский без ложной скромности заметил: "Поражения не заслуживали!" И никто не обвинит его в субъективизме. На самом деле не заслуживали.
В свою очередь Челядинский отнюдь не удивился вопросам с критической доминантой, не посчитав зазорным включить режим "оправданий": "Как главный тренер я, наверное, никогда не буду доволен содержанием игры. Были моменты очень хорошие, но иногда мы сильно передерживали мяч".
>>> Ничья лидеров на пользу "Шахтера", или Зря тренер БАТЭ снял свою шапочку
Как понятно, наставник столичного клуба и сам не в восторге от качества футбола своей команды, чьи недостатки кроются не только в "передерживании мяча". Отсюда и очень странное заявление – "никогда не буду доволен".
А вот, например, рулевой "Ливерпуля" Юрген Клопп часто говорит обратное! Впрочем, у него есть для этого повод. Но разве Челядинский не верит, что при нем в "Динамо" тоже наступит "золотой век"?! А так, конечно! Нельзя быть довольным содержанием при его отсутствии и передвижении по полю пешком.
Теперь "Шахтер", вымучивший две кряду минимальные виктории по 1:0. В баталии с "Энергетиком-БГУ" "горняков" выручил центрбек Шатар, что выиграл верховую дуэль при подаче углового. Между прочим, гол состоялся на 80-й минуте, когда угроза потерять два очка уже висела в воздухе, фактически приступив к своей материализации.
Учитывая, что в шестом туре сломить сопротивление "Гомеля" удалось только благодаря спорному пенальти, назначенному уже в компенсированное время, ни о каком резком подъеме при Ташуеве говорить не приходится. Игры по-прежнему нет!
Хотя кое-какие достижения дуайену можно поставить в заслугу. Команда все-таки не развалилась – уже отрадно для всего нашего футбола. Еще один позитивный момент связан с интересами сборной Беларуси: при Ташуеве юркий фланговый игрок Юзепчук покинул (слава Богу!) линию обороны, передвинувшись в атакующую позицию, на которой Романа видит и Георгий Кондратьев.
Наконец, Ташуев традиционно реализуется на риторическом фронте. Например, порадовал ярким афоризмом в духе "Туманной Андромеды": "Футбол не всегда смотрибелен, когда креативная игра, а иногда смотрибелен, когда много борьбы". О-о-о, настоящая когнитивная эйфория!
И разумеется дуайен не был бы Ташуевым, не окажи он ментального давления на оппонента, в нашем случае Челядинского, чье профессиональное самомнение наставник "горняков" уязвил весьма изощренно. Сергей Абуезидович бросил как бы невзначай такую реплику: "Некоторые ребята пока физически недотягивают, как тот же Давыскиба".
Но все ведь помнят, что Роман только-только отдан в аренду "Шахтеру"… именно минским "Динамо"! То есть, все межсезонье хавбек провел под началом Челядинского, который, получается, и не смог нормально подготовить к сезону талантливого молодого исполнителя. На что и указал Ташуев.
Ах, дуайен, ах, забияка! Браво! Теперь осталось, чтобы это "браво!" вкупе с "молодцы!" скандировали болельщики Солигорска.

Саморазоблачение Чеферина

Президент УЕФА Александер Чеферин, оказывается, такой оригинал, что мимо последних заявлений словенца нельзя пройти мимо. Во-первых, они интересны драматургически, ибо немедленно заставляют думать о слезах крокодила, только что полакомившегося зазевавшимся туристом. Во-вторых, Чеферин, пожалуй, сам не отдает себе отчета в процессе приватного саморазоблачения.
>>> Неужели тренеры БАТЭ отработают весь сезон в натянутых на уши шапочках?!
Итак, после того, как УЕФА применил к российскому футболу жесточайшие санкции – запрет на участие национальных команд и клубов в турнирах под эгидой союза, Чеферин начал балаболить о "разбитом сердце". Ситуация-де сложная, футбол не победил по факту отстранения России, а страдания самих спортсменов – это очень плохо. Но оказывается Чеферин и прочие не могли поступить иначе.
Кстати, почему?! Но до ответа на этот прямой вопрос словенец не снизошел. Зато оцените следующий президентский пассаж: "Когда УЕФА пришлось нарушить свои традиции и отказаться от позиции спортивного нейтралитета, футбол не победил. Это может быть опасным прецедентом, но в данном случае причины произошедшего были важнее всего остального".
Литавры! Чеферин, не стесняясь, вслух признал, что УЕФА нарушил собственную конституцию, презрев завет "спорт вне политики". То, что это опасный прецедент, уже нанесший вред футболу и способный привести весь футбольный бизнес к еще большим потрясениям, он тоже прекрасно осознает. Тем не менее, они, видишь ли, не могли иначе!
Но при таких "вводных данных" вопрос "почему?", проясняется сам собой. Начинаешь понимать, что отсутствие альтернативы объясняется не футбольными обстоятельствами, а личными проблемами Чеферина и прочих функционеров УЕФА. Что-то кто-то о них знает, а потому контролирует, заставляя вначале людоедствовать, а потом заливаться крокодиловыми слезами.
В этой связи, конечно, чрезвычайно любопытно, что ждет белорусский футбол в июне. Удастся ли взять старт в третьем розыгрыше Лиги наций, либо Чеферин опять заведет пластинку о "разбитом сердце"?
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0