Неужели тренеры БАТЭ отработают весь сезон в натянутых на уши шапочках?!

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгра в футбол. Архивное фото
Игра в футбол. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футбола на выходе из апреля очень много, причем футбола интересного. В тех же трех континентальных клубных лигах – чемпионов, Европы и конференций, сыграны первые полуфинальные баталии. А в розыгрыше Кубка Беларуси уже вовсе определены участники битвы за трофей.
Ими, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, стали БАТЭ и "Гомель", которые и являлись фаворитами в своих парах соответственно с "Неманом" и "Витебском".
Однако сразу необходимо отметить следующее важное обстоятельство. БАТЭ, что уже успел выиграть Суперкубок Беларуси, и до сих пор не знает весенних очковых потерь в чемпионате страны, очень "на тоненького" решил свою задачу в ответной баталии с "Неманом". На чем и следует остановиться во всех подробностях.

Приманили удачу?

В своей предыдущей футбольной колонке я отмечал, что за пять туров чемпионата БАТЭ так никто и не проверил (по серьезу!) на излом. Другое дело кубковый розыгрыш.
"Желто-синие" в тот же полуфинал прошли с определенным скрипом, а уж в первой баталии – гродненской, с "Неманом" таки потерпели поражение – 1:2. Интересно напомнить, как складывались события 6 апреля. БАТЭ быстро усилиями Милича открыл счет, но после хозяева переломили ситуацию и захватили игровую инициативу. Причем, подопечные Игоря Ковалевича вполне могли выиграть и с большей разницей, но их подвело исполнительское мастерство. Однако именно тот матч наглядно предупредил всех торопливых лоббистов БАТЭ в медиа пространстве – славословить в адрес Борисова рано!
Ну а как же сейчас, спросите вы? После того, как "желто-синие" реваншировались 2:0? Может, нынче уже позволительно расточать медовые комплименты главному тренеру "желто-синих" Александру Михайлову, сочиняя в его честь оды и прочие триумфы? В самом деле! Если отталкиваться от формальных результатов, то у БАТЭ при этом неожиданно назначенном в январе наставнике турнирные дела складываются самым наилучшим образом – всепобеждающий Михайлов, да и только!
Однако вы как хотите, а я по-прежнему воздержусь от славословия. Потому как внимательно смотрел ответный полуфинал с "Неманом", и полагаю, что обсуждение этого матча должно вестись "от клуба из Гродно".
То есть вопрос не в том, почему победа досталась БАТЭ. Более корректна и насущна иная формулировка: из-за чего "Неман" потерпел неудачу, во многом нелогичную, а значит донельзя досадную? Ведь в Борисове "желто-зеленые" владели инициативой, порой однозначно доминируя на поле.
>>> У "Шахтера" шалит "эмоциональный фон", БАТЭ еще не проверили на "излом"
С первых минут подопечные Ковалевича обнаружили желание атаковать хозяйские ворота, чтобы на протяжении всего матча сохранить верность агрессивной мотивации. Так почему крах надежд?! У меня есть три ответа.
Во-первых, БАТЭ как минимум в двух ситуациях первого тайма здорово выручил юный голкипер Кудравец. Причем эпизод, когда рикошет-"нежданчик" хотел поймать вратаря "желто-синих" на противоходе -- Андрей сумел "оставить" ногу, коей и совершил спасение, – очень яркий пример. Кстати, тем же вечером среды голкипер "Вильярреала" в схожей ситуации не сдюжил, что и позволило "Ливерпулю" открыть счет в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.
Тут же вопрос к наставникам сборной Беларуси – главному тренеру Георгию Кондратьеву и его помощнику по работе с вратарями Андрею Сацункевичу: доколе, господа-товарищи, будете игнорировать Кудравца, отдавая предпочтение весьма спорным альтернативам в лице Хаткевича, Плотникова, Степанова? Последние двое, к слову, сидят на "банке" в "Шахтере". Они проигрывают, на взгляд нового рулевого "горняков" Сергея Ташуева, конкуренцию Чернику.
И становится страшно. А боюсь я вот чего: вместо приглашения Кудравца на июньские матчи господа Кондратьев и Сацункевич захотят вернуть в сборную Черника -- уже неоднократно "сбитого летчика". Не надо! Право, ни к чему хорошему это во всех смыслах не приведет. Надеюсь, мы договорились.
Во-вторых, Кудравец – Кудравцом, но причина поражения "Немана" кроется в неумении "желто-зеленых" доводить до ума собственные перспективные атаки, говоря проще и конкретнее – у парней из Гродно есть проблемы с умением бить по воротам. Принципиально сие признал и Ковалевич, но Игорь Николаевич сослался на невезение: "Удачу тоже никто не отменял!"
Наконец, в-третьих "Неман" подвели под монастырь ошибки в обороне. Да, их было немного – три. Самая вопиющая из них (голкипер Малиевский потерял мяч, обводя игрока БАТЭ) подвела черту под матчем на четвертой компенсированной минуте. Но она, как понятно, решала немногое: и минимальная виктория выводила Борисов в финал.
Что же касается двух других ляпов гостей, то они привели к выходу один на один Малькевича во втором тайме (промах), и шикарному розыгрышу, который еще до перерыва предопределил судьбу дуэли.
На самом деле "желто-синие" образцово-показательно усилиями Бессмертного (проход и навес с правого фланга) и Драгуна (точный удар головой в ситуации "без сопротивления") наказали "желто-зеленых" за потерю мяча в центре поля.
Но обратите внимание: это была единственная запомнившаяся атака БАТЭ до перерыва, хотя перед Борисовым стояла задача отыгрываться! А после перерыва хозяева вовсе перешли на игру от обороны. Пресловутым "вторым номером". Чтобы в последние 15 минут матча практиковать совсем уж немудреную тактику "на отбой".
>>> Сборная Беларуси по футболу поднялась в рейтинге ФИФА
Поэтому в честь Михайлова рано слагать осанны. Безусловно, в том же кубковом финале с "Гомелем" именно БАТЭ фаворит, но, как получится у "желто-синих" на длинной дистанции до сих пор неясно. Как непонятны и частности. Вот кто объяснит, зачем Бессмертному менять фланги, если он эффективен именно справа, что и доказал? Моды ради?
Тем не менее, пока фортуна откровенно благоволит Михайлову, который, есть у меня подозрение, приманивает ее с помощью традиции в своем гардеробе.
Конечно, весна-2022 у нас холодная, но нет так, чтобы по-прежнему надвигать на уши шапочку, как это делает сам Александр Сергеевич и вся его скамейка. Без исключений. И это намекает на нечто метафизическое. Как было в случае российского наставника Юрия Семина с его архаичным "петушком", коим он устраивал сглаз для соперников московского "Локомотива"! Как писал болельщик Харуки Мураками: "Часто случается, что именно с пустяка начинаются самые важные в мире вещи".
Впрочем, если это действительно примета, завлекающая удачу, то соблюсти ее, когда потеплеет, будет затруднительно. Вон нападающий минского "Динамо" Петр Василевский. В чемпионский сезон-1982 он, выбыв из строя, пришел на матч одноклубников в пиджаке. Принес победу! А значит пришлось и дальше париться. Василевский, буквально, прел летним зноем. Так то был пиджак, а здесь шерстяная шапочка!

Из огня да в полымя

Тем не менее, по нынешней метеорологии привычный гардероб Михайлова очень релевантный – то, что доктор прописал! Но сам БАТЭ бросит из огня да в полымя. Или, как говорил капитан Врунгель, чьи похождения "литературно оформлены" болельщиком Андреем Некрасовым: "Не выспаться всегда успеешь!"
После кубковой встряски "желто-синих" в понедельник 2 мая ждет гостевой матч в Минске – соперник столичное "Динамо", что при всех своих откровенных игровых недостатках парадоксально является ближайшим преследователем Борисова. Более того, если "бело-голубые" смогут обременить лидера первым в чемпионате фиаско, то преимущество БАТЭ увянет до одного турнирного балла.
Резюмирую: для "желто-синих" настала по-настоящему горячая пора испытаний. Борисов крайне заинтересован в том, чтобы "сбросить с поезда" "Динамо". Ведь смотрите какие испытания ждут столичных "бело-голубых" в дальнейшем.
Вслед за БАТЭ случится поездка в Гомель, а затем и в Солигорск. Отличные вызовы, способные поставить вопросы ребром. Например, вы можете, представить, что возглавляемое Артемом Челядинским "Динамо" не возьмет в этой серии ни одного очка? Я, отталкиваясь от накопленных впечатлений – легко.
И, что тогда делать динамовским попечителем, которые всем сердцем пекутся о возрождении славных флагманских традиций клуба, но никак не могут идеально сложить мозаику? Ответ, по-моему, очевиден. Да и май-баловник, май-чародей уже "веет свежим своим опахалом".
Что это значит в преломлении на превратности судеб наставников минского "Динамо", никому объяснять не надо. Чемодан, вокзал и дальше по домашним адресам. Челядинский этого не может не понимать. В БАТЭ, разумеется, тоже "секут фишку".
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0