Спустя полтора месяца: в России снова начали продавать валюту

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкПункт обмена валют
Пункт обмена валют - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский Центробанк с 9 марта ввел валютные ограничения: в банках на всей территории страны нельзя было купить доллары и евро, а также снять со своих вкладов и счетов более $10 тысяч.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. В России возобновилась возможность покупки и продажи в банках наличной валюты гражданам, сообщил в понедельник Банк РФ.
Банки получили право продавать россиянам наличку с 18 апреля по 9 сентября 2022 года. Правда, финучреждениям разрешается реализовывать только ту валюту, которая поступила в кассы обменников начиная с 9 апреля 2022 года.
Также ранее в апреле российский банковский регулятор решил смягчить условия покупки долларов, евро и другой иностранной валюты у брокеров. Таким образом, отменена 12-процентная комиссия на покупку валюты.
Несмотря на отмену ограничений, жители Москвы и Подмосковья не проявили повышенного спроса на покупку или продажу валюты, сообщает РИА Новости. Очередей и ажиотажного спроса не отмечалось также в банках и обменных пунктах Владивостока, Хабаровска и других дальневосточных регионов. При этом не все банки с 18 апреля начали продавать доллары и евро.

Меры сдерживания

Центробанк России с 9 марта ввел валютные ограничения на фоне высокой волатильности курса российского рубля. Предполагалось, что до 9 сентября россияне не смогут купить в банках доллары и евро, а также снять со своих вкладов и счетов более $10 тысяч – сделано это было для стабилизации валютного рынка.
Возможность введения подобных ограничений в Беларуси предсказывали эксперты, однако этого не случилось.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Валютный бумеранг: зачем Западу дефолт по своим же обязательствам
Армения перешла на оплату российского газа в рублях
Как в Беларуси получить деньги из-за рубежа?
Лента новостей
0