Международные резервы Беларуси немного подросли

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкДоллары
Доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незначительный рост резервных активов республики связан в основной массе с покупкой валюты регулятором на бирже.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Международные резервные активы Беларуси на 1 мая 2022 года, по предварительным данным, составили 7 761,1 миллиона долларов, сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Напомним, в марте резервные активы республики прохудились сразу на 692,9 миллиона долларов, что связано с плановым погашением долгов страны. В феврале ЗВР также уменьшались, но всего на 259,1 миллиона долларов.
В пресс-службе регулятора уточнили, что "за апрель 2022 года золотовалютные резервы увеличились на 189,4 миллиона долларов (на 2,5%)". При этом рост резервов там объяснили в основном покупкой Нацбанком иностранной валюты на биржевых торгах. Этому, видимо, способствовала относительная стабилизация курса рубля.
Белорусские власти в апреле погасили внешних и внутренних долгов на общую сумму в 70 миллионов долларов. На состояние ЗВР Беларуси негативно повлияла переоценка монетарного золота и специальных прав заимствования МВФ. Ранее власти республики установили себе показатель в 7 миллиардов долларов, ниже которого объем резервных активов опускаться не может. В 2020 году предел составлял 7,3 миллиарда, после чего опустился до 6 миллиардов долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Внешний госдолг Беларуси в январе – марте снизился
Министр финансов РФ рассказал, что будет с госдолгом и резервах в юанях
ЕБРР приостановил доступ России и Беларуси к финансам организации
Лента новостей
0