Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Писатели из 18 стран мира за 8 лет "Славянской лиры" побывали в Беларуси

© PexelsНовые книги
Новые книги - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литературные фестивали, особенно очные, по словам представителя посольства РФ, позволяют русским за рубежом не потерять связь с родной культурой и способствуют духовному развитию молодежи.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Фестиваль "Славянская лира" направлен на сохранение этнокультурной идентичности российских соотечественников, которые проживают в разных странах планеты, и особенно важен сегодня – в глобальную волну русофобии, отметила замруководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, первый секретарь посольства РФ в Минске Юлия Зайцева.
"В течение длительного времени Министерство иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничество совместно со своими основными партнерами из российских регионов – например, правительства Москвы - осуществляют деятельность, которая направлена на сохранение этнокультурной идентичности российских соотечественников, проживающих за рубежом", – сказала Юлия Зайцева.
Она уточнила, что основателем литературного фестиваля "Славянская лира" является Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь", который входит в Координационный совет сообществ соотечественников при посольстве РФ в Беларуси. В данной связи Юлия Зайцева отметила, что "Полоцкая ветвь" длительное время собирает творческие работы, ищет таланты, новые взгляды.
Россотрудничество, напомнила она, занимается сохранением и популяризацией русского языка, культуры, поддержкой молодежи и проведением разнообразных форумов и конкурсов, а также привлекает русских к участию в мероприятиях, в том числе при помощи сообществ соотечественников.
>>> "Славянская лира" – особенности творческого конкурса
По словам Юлии Зайцевой, Русский дом и Россотрудничество будут оказывать литературному фестивалю "Славянская лира" материально-техническую и финансовую поддержку.

Для чего нужен фестиваль?

Культура дает людям силы и возможности действовать дальше, а после всех трудностей пандемии творческим людям особенно радостно будет встретиться очно на фестивале "Славянская лира", подчеркнула представитель российской дипмиссии.
Кроме того, она отметила, что фестиваль приобретает особое значение на фоне все усиливающейся волны русофобии и давления на русскоязычное население.
"Сегодня, в условиях колоссального давления на наши страны, на все русскоязычное население, которое проживает в иностранных государствах, и такую глобальную волну русофобии, обращение к экспертному, творческому сообществу, к писательскому миру, крайне важно, потому что русская культура – она как дух божий, она повсюду", - сказала Юлия Зайцева.

Молодежь: не только соцсети

Первый секретарь посольства РФ в Беларуси также обратила внимание на то, что в условиях глобальной цифровизации очень важно, чтобы молодое поколение училось находить правильные ответы на самые важные для каждого человека вопросы, и не только в соцсетях, но и в литературе.
Юлия Зайцева предположила, что в рамках фестиваля для молодежи могут быть организованы встречи с членами жюри, в которое входят талантливые и опытные писатели, критики, литературоведы, проведены мастер-классы. А время проведения фестиваля в дни последних школьных звонков открывает колоссальную возможность для организации таких встреч, добавила она.
И если хоть какая-то часть молодежи, встретившись с "литературными людьми", начнет свой творческий путь – пусть это будут три-пять человек, которые придут на встречу - это уже "кирпичик", чтобы в последующем к взрослому конкурсу "Золотая лира" добавился еще и юношеский, отметила Юлия Зайцева.

Расширение географии "Славянской лиры"

В свою очередь Олег Зайцев - председатель Республиканского общественного объединения "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" рассказал, что за 8 лет в открытом заочном конкурсе, который проходит до основного фестиваля и длится от трех до трех с половиной месяцев, приняло участие 1063 писателя из 28 стран мира, а на самом фестивале за это же время побывало 640 писателей из 18 стран мира.
"Костяк участников фестиваля составляют "коренные" жители, то есть белорусы, но очень большая, самая весомая, делегация у нас каждый год прибывает из России – около трети участников фестиваля", – сказал Олег Зайцев.
По его словам, в этом году в конкурсе приняли участие и вышли в финал литераторы из Беларуси, России, Казахстана, Молдовы и даже Нидерландов.
Оценивать их будет жюри, в составе которого представители Беларуси, России, и, что особенно ценно в текущей сложной ситуации, Украины, отметил глава Беллитсоюза "Полоцкая ветвь".
К этому первый секретарь посольства РФ в Беларуси добавила, что расширять географию "Золотой лиры" необходимо, ведь русские живут во многих странах планеты, и в работе по привлечению участников на конкурс планируется задействовать сеть соответствующих сообществ.
В этом году фестиваль подходит к своему торжественному завершению, сказала она, но вскоре вновь начнется подготовка следующего фестиваля, в том числе и работа по расширению его представительства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Посол РФ в Беларуси вручил орден Дружбы народному артисту Беларуси Гостюхину
Как повлияют санкции на развитие культуры на постсоветском пространстве?
Как сохранить культурное наследие в условиях глобализации - видео
Лента новостей
0