Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Как повлияют санкции на развитие культуры на постсоветском пространстве?

© Sputnik / Владимир ТрефиловЭксперты о развитии культуры в условиях санкций
Эксперты о развитии культуры в условиях санкций - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В европейских странах убирают из репертуаров театров и оркестров русскую классику, слышны мнения политиков о необходимости полного запрета русской культуры в связи со спецоперацией, проводимой Россией на Украине.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Остановят ли ограничения со стороны стран Европы и США развитие российской, белоруской и других национальных культур на постсоветском пространстве эксперты обсудили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
"Мы долгие годы плевать хотели на историю, на культуру, на какие-то свои традиции. Поколение пепси-колы. Геобаллистический подход к всему, что тебя окружает. Ну и вроде тяп-ляп и все – сойдет", – высказал мнение заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов.
© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов
Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов
Депутат отметил, что в период, о котором идет речь, Россия считала себя частью Европы, частью западного мира. Но отметил он, недавно Россия осознала, что Европа понимает Россию немного не такой своей частью, считают русских плохими.
"Вот самое страшное, что у нас была долгие годы вот эта дурацкая битва с самим собой. Началась она при большевиках, когда мы всячески пытались все наше перечеркнуть, все традиции, убрать верования, идеи, построить дивный новый мир, хотя и на, что называется, прежних рельсах. И пришло это все к осознанию того, что долго-долго мы взбирались на какую-то гору, а оказалось этот маленький холмик" – сказал Чернышов.
Зампред Госдумы объяснил, что для восстановления культуры надо вернуться назад, но это не означает возвращение в каменный век. Он подчеркнул, что надо использовать все технологические возможности для того, чтобы рассказать и объяснить то, что составляет русскую культуру.

Расцвет культуры на постсоветском пространстве

Борис Чернышов высказал мнение, что из-за эмбарго в будущем на западе сформируется огромный спрос на русскую культуру – так действует запрет, тоже самое было и в советское время.
Он поделился мнением, что русскую культуру и близкую к ней культуру всего постсоветского пространства ожидает новый период расцвета, который может превзойти культуру золотого и серебряного века, за который нужно поблагодарить западные санкции.

Как объединиться тем, кто любит русский язык и культуру?

На вопрос о том, как объединить усилия тех, кто любит русский язык и культуру, депутат высказал мнение, что для этого не нужно ничего специально делать. Он подчеркнул, что на западе уже, наверное, забыли, но главное в русской культуре – объединение перед серьезными вызовами, перед общей угрозой.
Зампред Госдумы подчеркнул, что угнетение русских на западе продолжается не один день оно было давно, но надо помнить, что клевещут на сильного. Он отметил, что это осознают его знакомые парламентарии на западе. Борис Чернышов добавил, надо понять, что на бытовом уровне на западе отторжения к русским нет, нет ненависти к ним, к русской культуре.
"Развивать культуру – это очень важно. Почему? Есть две такие основные причины. Первая это внешние угрозы, то есть внешний фактор", – отметил в продолжение темы член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, председатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Алексей Товстыка.
Эксперт отметил, что Беларусь находится на стыке двух культур, но западная культура – это нетрадиционная культура. Он добавил, что если углубится в культуру Беларуси на несколько веков назад, то очевидно, что никогда в ней не присутствовали западные ценности, ценности западной культуры.
© Sputnik / Tolochko VictorПредседатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Алексей Товстыка
Председатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Алексей Товстыка - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Председатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Алексей Товстыка
Товстыка объяснил, что если перенимать чужие ценности, то легко потерять свою культуру. Он добавил, что культура – это фундамент и в первую очередь экономический, культурные и исторические связи создают основу для экономического сотрудничества.
Эксперт отметил, что второй фактор, из-за которого нужно развивать культуру – внутренний. Он подчеркнул, что связи между странами постсоветского пространства усиливаются из-за необходимости преодолевать влияние санкций.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как сохранить культурное наследие в условиях глобализации - видео
Белорусы смогут принять участие в Международном конкурсе пианистов
Более миллиона участников: в Минске прошел прозаический баттл "Живая классика"
Лента новостей
0