Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Посол РФ в Беларуси вручил орден Дружбы народному артисту Беларуси Гостюхину

Владимир Гостюхин - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Владимир Гостюхин отметил, что вырос и состоялся в великой стране – Советском Союзе. Поэтому награда для него имеет высокий смысл.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Беларуси награжден орденом Дружбы.
Соответствующий Указ подписал президент России Владимир Путин еще в июне 2021 года, награду артисту вручил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.
Накануне Дня Победы вручение столь высокой награды имело особый смысл. Как отметил посол, сейчас как никогда актуально сохранять память о событиях тех суровых лет, вместе противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, оправдывать чудовищные злодеяния нацистов.
"Мы всегда будем помнить, что победу над нацизмом одержал именно многонациональный народ нашей страны – советский народ… Мы должны сберечь и защитит светлую память о наших героях, о тех, кто победил нацизм в великой отечественной войне, кто защитил наше право на жизнь, подарил миру будущее", – заявил Борис Грызлов.
Вручая орден Дружбы Владимиру Гостюхину, посол отметил его высокий вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между двумя народами – Беларусью и Россией.
"Получать награды всегда приятно, тем более такую награду, как орден Дружбы. Я вырос, состоялся как личность, как человек в великой стране – Советском Союзе. Наша страна, смысл ее основывался на великой дружбе народов, которые объединял Советский Союз. Только вот такая дружба помогла нам выстоять в том страшном испытании, когда набросились на нашу Родину. Только дружба. Дружба всех народов", – сказал Владимир Гостюхина.

Чем известен Владимир Гостюхин

Гостюхин родился в Свердловске, в 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. С 1981 года — актер Минского Театра-студии киноактера.
За полувековую творческую деятельность на счету актера более сотни ролей как в кино, так и театре. Кроме того, он выступает и как кинорежиссер: в этом качестве Гостюхин поставил фильм "Ботанический сад".
Известность Гостюхину принесли фильмы "Охота на лис", "Большая игра", "Сын за отца", популярны были его роли в таких сериалах, как "Дальнобойщики", "1943", "Без права на выбор" и других.
За профессиональные заслуги Гостюхин был награжден рядом премий и государственных наград, в том числе - международных. Он член Международной славянской академии, вице-президент Международного кинофорума "Золотой Витязь", заслуженный артист РСФСР, народный артист Республики Беларусь.

Орден дружбы

Эти орденом награждаются как россияне, так и граждане иностранных государств за укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за работу по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России.
Также эта награда вручается за трудовые успехи, развитие науки, образования, здравоохранения и культуры, а также за вклад в реализацию совместных с Россией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику страны.
Еще этот орден можно получить за благотворительную деятельность.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь