Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко назвал основные направления сотрудничества с Воронежской областью

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский регион является для Беларуси важным торгово-экономическим партнером, отмечаются также хорошие объемы взаимной торговли.
МИНСК, 28 апр - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко озвучил на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым основные направления, которые могут укрепить взаимовыгодное сотрудничество.
"Последние события в мире подтверждают верность выбранного курса на интеграцию экономик наших государств и двустороннее взаимодействие на всех уровнях. Мы открыты для обсуждения и реализации всех взаимовыгодных проектов, ведь сейчас как никогда важно объединить наш потенциал и оперативно найти взаимодополняющие элементы. Нам надо работать над обеспечением устойчивого социального развития страны и регионов, ведь Россия - это федеративное государство, а регионы - это те кирпичи, из которых строится основа российского государства", - отметил глава белорусского правительства.
Воронежская область, по словам Головченко, для Беларуси является важным торгово-экономическим партнером. Премьер-министр также отметил хорошие объемы взаимной торговли. "В первом квартале текущего года тоже есть чем похвалится", - подчеркнул он, добавив, что ожидает хороших результатов взаимной торговли и по итогам этого года. Визит губернатора в Беларусь станет важным элементом для реализации этой задачи, считает Головченко.

Строительство и промышленность

Из перспективных сфер сотрудничества Беларуси и Воронежской области глава правительства назвал сферу строительства.
"Она является определенным драйвером нашего взаимодействия. Мы благодарны, что в области поверили в возможности белорусских строителей. Проекты по строительству нового образовательного центра в Воронеже и по реконструкции стадиона очень важны и для Беларуси, и они будут реализованы в самом лучшем виде", - заверил Головченко.
Беларусь заинтересована и в промышленной кооперации с данным регионом России, а также в увеличении поставок различной белорусской специальной техники. В числе перспективных направлений сотрудничества премьер назвал и агропромышленный комплекс.
"Ваш регион - один из лидеров России по производству сельхозпродукции, у вас приличная концентрация научной школы в области сельского хозяйства. И у нас есть предложения в этом направлении", - добавил он.
Беларусь также готова предложить различные решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, есть заинтересованность и в совместной с Воронежской областью работе в научной сфере и здравоохранении.
По итогам встречи стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2022 - 2024 годы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко: Союзное государство Беларуси и РФ может привлечь и другие страны
Эффективно: Грызлов оценил ход строительства Союзного государства
Воронежская область рассчитывает на взаимные с Беларусью инвестиции
Лента новостей
0