Когда второй энергоблок БелАЭС введут в работу, рассказали в Минэнерго

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство энергетики Беларуси ранее заявляло о том, что программа работ в рамках этапа физического пуска блока – процесс длительный.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. В настоящее время на втором энергоблоке БелАЭС идут пусконаладочные работы, об этом заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк.
"Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Работа ведется планово. Планируем, что в этом году блок включим в работу", - сказал Михадюк.
Он отметил, что после запуска двух энергоблоков АЭС в год будет вырабатывать около 18 миллиардов кВт.ч, что позволит замещать 4,5 миллиарда кубических метров.
Замминистра обратил внимание на то, что Островецкая станция положительно влияет на развитие региона и Беларуси. Кроме того, в республике есть программы по развитию электротранспорта и переводу домов на электроотопление.

АЭС в Островце

Атомную электростанцию строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", он соответствует всем нормам безопасности МАГАТЭ. Островецкая станция состоит из двух энергоблоков, мощность каждого - 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Работа на полную мощность и ремонт: что ожидает БелАЭС
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Лента новостей
0