Годовая инфляция в Беларуси разогналась до 16,8% в апреле

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПокупатели у прилавка с сырами
Покупатели у прилавка с сырами - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В текущем году согласно прогнозу социально-экономического развития республики, который утверждает президент, инфляция не должна превысить 6%.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2022 года по сравнению с мартом составил 101,6%, говорится в сообщении пресс-службы Белстата.
При этом в сравнении с декабрем прошлого года инфляция увеличилась на 111,1%. В годовом выражении индекс потребительских цен по отношению к апрелю 2021 года вырос на 16,8%.
В то же время цены на продовольственные товары в годовом выражении подскочили на 19%, на непродовольственные товары на 18,6%, а на услуги на 10,7%.
Рост инфляции в марте на 6,1% Нацбанк объяснял ростом геополитической напряженности и усилением санкционного давления.
Интересно, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал ситуацию с инфляцией непростой во всем мире. Например, только в Европейском Союзе побиты рекорды 40-летней давности по данному показателю.
По словам главы белорусского правительства, на этом фоне "мы выглядим весьма прилично". "Мы их (цены – Sputnik) сдерживаем. Если бы меры не применялись, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее. Меры по сдерживанию цен носят системный характер. Несмотря на то, что рост цен происходит, мы реализуем программу увеличения реальных доходов населения для уравновешивания роста цен", - заверил он.
По итогам 2020 года инфляция в Беларуси составила 7,4%, а в прошедшем году она едва не дотянула до 10%. В 2022 года по указу президента этот показатель не должен переступить отметку в 6%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
На некоторые позиции – в три раза: как подорожали продукты для белорусов
ЕАБР прогнозирует сохранение двухзначной инфляции в Беларуси
Лента новостей
0