Головченко: на фоне Запада инфляция в Беларуси выглядит "прилично"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сдерживание цен государством нравится не всем, но на первом месте – интересы простых граждан, работа в этом направлении будет продолжаться, заявил премьер.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Рост цен связан с удорожанием компонентов, которые используются в производстве товаров, об этом заявил премьер-министр Роман Головченко.
Он обратил внимание, что во всем мире сейчас непростая ситуация с инфляцией, особенно в ЕС: там побиты рекорды 40-летней давности. По словам премьера, на этом фоне "мы выглядим весьма прилично".
В Беларуси сейчас применяются все возможности для заморозки цен, что нравится далеко не всем, особенно торговле и производителям, отметил Головченко. Но на первом месте, подчеркнул глава правительства, интересы белорусов.
"Мы их (цены – Sputnik) сдерживаем. Если бы меры не применялись, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее. Меры по сдерживанию цен носят системный характер…Несмотря на то, что рост цен происходит, мы реализуем программу увеличения реальных доходов населения для уравновешивания роста цен", - цитирует Головченко БелТА.

Цены – регулировать

Премьер-министр отметил, что на рост цен сейчас очень влияет подорожание компонентов, которые используются в производстве – так называемый "промежуточный импорт". Добавляют сложностей проблемы с логистикой.
Поэтому в стране продолжают использовать все механизмы для регулирования цен, отметил он. Так, ограничили торговые надбавки на продукты, которые входят в базовую корзину людей со среднем и ниже среднего уровня достатка. Кроме того, введено регулирование цен на большой перечень непродовольственных товаров – такая мера принимается впервые.
"Конечно же, стараемся сбить инфляционные ожидания, потому что во многом инфляция носит психологический характер", - сказал Головченко.

Рубль поможет справиться с инфляцией

Сейчас на фоне укрепления белорусского рубля (что тоже собьет инфляцию) премьер-министр надеется, что импортеры перестанут закладывать в цены "завышенные курсы валют".
"Мы с этим боремся. Это нельзя допускать. В частности, МАРТ по поручению правительства проводит активные проверки. К сожалению, выявляются многочисленные факты нарушения законодательства о ценовом регулировании. Меры принимаются, и в самое ближайшее время это будет иметь нужный эффект", - резюмировал Роман Головченко.

Инфляция в Беларуси

Белстат на этой неделе рассказал, насколько в Беларуси выросла инфляция: всего за один месяц – уже на 6%, за год – более чем на 15%.
По отдельным показателям инфляция изменилась за год следующим образом:
на продовольственные товары – 15,6%
на непродовольственные товары – 18,7%
на услуги – 12,7%
Больше всего в прошлом месяце дорожали фрукты (+24,9% к цене), овощи (+12%), рыба и морепродукты (на 8,7%).
В 2020 году инфляция в итоге достигла отметки в 7,4%, а в прошлом году – почти 10%. В текущем году, согласно президентскому указу, инфляция не должна превысить порог в 6%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минфину необходимо просчитать стресс-сценарий для бюджета – Головченко
По всем фронтам: Лукашенко – об экономической войне против Беларуси
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Лента новостей
0