Нацбанк объяснил причины роста инфляции на 16% за год

© PexelsКошелек
Кошелек - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только за март текущего года индекс потребительских цен вырос в республике больше чем на 6%, быстрее всего дорожали импортные товары.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. В марте 2022 года годовой прирост потребительских цен в Беларуси составил 15,9%, сообщили в пресс-службе Национального банка.
По информации регулятора, в марте инфляция в республике разогналась на 6,1% по отношению к соответствующим показателям февраля.
"В ускорении инфляционных процессов отчетного месяца нашли отражение рост геополитической напряженности и усиление санкционного давления", - заявили в Нацбанке.
Наиболее чувствительно реагировали на ситуацию цены на импортную плодоовощную продукцию и на товары из-за рубежа, не относящиеся к продовольственной группе.
На это, в частности, повлияло ухудшение поставок иностранной продукции, рост транспортных расходов и ослабление национальной валюты.
Интересно, что согласно информации регулятора, в годовом выражении туристические услуги подорожали для белорусов на 52,2%. Легковые машины стали дороже на 42,6%, велосипеды и мотоциклы - на 25,6%, бытовая химия – на 27,5%.
Белорусам стало дороже охранять свое жилье - на 33,3%, а ритуальные услуги за год подскочили в цене на 18,7%. При этом топливо, которое значительно влияет на темпы роста инфляции, стало дороже на 18,4%. И если верить официальным данным, то дрова, за которыми выстроились очереди, подорожали всего на 1,7%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Союзе потребителей Италии назвали ситуацию в стране катастрофой
Золотовалютные резервы Беларуси в марте уменьшились
Новые ограничения на вывоз продуктов введены в Беларуси
Лента новостей
0