Военнослужащие РФ возле здания Каховской ГЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Приказ об атаке острова Змеиный отдал лично Зеленский – источник

CC BY-SA 3.0 / Shao / Snake IslandОстров Змеиный
Остров Змеиный - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны России назвали атаку острова бездумной пиар-акцией, в результате которой бессмысленно погибли более 50 украинских военных.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Приказ об атаке на остров Змеиный отдал лично президент Украины Владимир Зеленский, сообщил журналистам источник в одной из силовых структур РФ.
Кроме того, отметил он, украинский лидер потребовал результатов атаки острова, имеющего важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря, к 9 мая - ко Дню Победы.
"Приказ запредельно глупой атаки на остров Змеиный отдавал лично Зеленский и требовал добиться "медийного" результата к 9 мая", - сказал источник.
При этом он подчеркнул, что, по подтвержденной информации, главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный и его генштаб были против атаки острова. Сама же операция была задумана британскими советниками.
Ее финалом должно было стать совместное заявление британского премьера Бориса Джонсона и Владимира Зеленского о "перемоге", продолжил источник. Однако вчера выступил только Джонсон и при этом не обронил ни слова о фиаско операции по штурму острова Змеиный, отметил он.

Бессмысленные потери

Как сообщил во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, военные РФ с 7 мая предотвратили несколько попыток по захвату острова Змеиный. В итоге ВСУ потеряли 14 самолетов и вертолетов, 30 беспилотников и более 50 бойцов.
В российском военном ведомстве назвали атаку на остров Змеиный бездумной пиар-акцией и заявили, что "данная авантюра закончилась для Украины катастрофой".

Спецоперация в Донбассе

О начале военной спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
По данным ведомства, всего с начала спецоперации уже уничтожено 164 украинских самолета, 125 вертолетов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплексов, 2 983 танков и других боевых бронированных машин, 351 установок реактивных систем залпового огня, 1 440 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
России не оставили шанса решить ситуацию на Украине мирным путем – Путин
Подоляка и Шапко: честно о "заманухах" и идеологемах
Минобороны объявляет призыв в территориальные войска из запаса
Лента новостей
0