Продано: "Челси" у Абрамовича выкупит американский бизнесмен

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоман Абрамович на переговорах России и Украины в Стамбуле
Роман Абрамович на переговорах России и Украины в Стамбуле - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте российский миллиардер Роман Абрамович решил продать футбольный клуб, владельцем которого он был 19 лет. А все из-за санкций.
МИНСК, 7 мая – Sputnik. Лондонский ФК "Челси" согласовал условия приобретения клуба новой группой владельцев, которую возглавляют Тодд Боэли. Сообщение о сделке появилось на официальном сайте "Челси".
Сумма сделки составляет около $5 миллиардов, завершится она в конце мая. В консорциум входят американский бизнесмен Боули (он уже является совладельцем бейсбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс" и баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Лейкерс"), а также швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и американский бизнесмен Марк Уолтер.

Деньги – на благотворительность

Ранее российский миллиардер Роман Абрамович обещал, что на вырученные от продажи футбольного клуба средства он организует благотворительный фонд. Миссия фонда определена как работа на благо всех жертв войны в Украине. Он будет предоставлять критически важные средства для удовлетворения неотложных потребностей жертв, а также поддерживать долгосрочную работу по восстановлению.
В заявлении футбольного клуба подтверждаются эти намерения: Абрамович, как и обещал, отдаст все деньги на благотворительность.
"Из общего объема инвестиций 2,5 миллиарда фунтов (примерно 3 млрд долларов) будут направлены на приобретение акций клуба; эти средства будут помещены на замороженный банковский счет в Великобритании с тем, чтобы полностью перечислить их на благотворительные нужды, как это подтвердил Роман Абрамович. Потребуется разрешение правительства Великобритании, чтобы перевести средства с замороженного счета", - говорится в заявлении.
Кроме того, новые владельцы "Челси" вложат еще 1,75 млрд фунтов в развитие клуба: эти инвестиции будут направлены на футбольный стадион "Стэмфорд Бридж", Академию, женскую команду и стадион "Кингсмидоу", а также продолжение финансирования Фонда "Челси".

Трудное решение

"Пожалуйста, знайте, что это было невероятно трудное решение, и мне больно расставаться с клубом таким образом", – ранее комментировал свое решение Роман Абрамович, отметив при этом, что это делается прежде всего в интересах клуба.
Он выразил надежду, что сможет попрощаться со всеми вами лично.
"Для меня было привилегией быть частью ФК "Челси", и я горжусь всеми нашими совместными достижениями. Футбольный клуб Челси и его болельщики всегда будут в моем сердце", – такими словами завершил свое обращение российский миллиардер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Российский футбол подастся в Азию, или Какая корова сдохла у Баха в МОК?
Три белорусских игрока выбраны на драфте Хоккейной лиги США
Volkswagen планирует прийти в "Формулу 1" сразу с двумя брендами
Лента новостей
0