День Победы в Гомеле: шествие, фокстрот и "Корреспондентская застольная"

© Sputnik / Мария АмелинаАкция "Беларусь помнит" в Гомеле
Акция Беларусь помнит в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Гомеле праздничную программу 9 мая откроет акция "Беларусь помнит". Колонна стартует от площади Восстания в 10:00 в направлении площади Ленина. Участники акции пронесут по улице Советской фотографии своих родственников-фронтовиков.
Площадь Ленина в Гомеле станет 9 мая главной праздничной площадкой. У драмтеатра уже смонтирована сцена, на которую в течение дня будут подниматься лучшие творческие коллективы города, включая Гомельские городские оркестры. Торжественное открытие праздника запланировано на 11 часов.
По периметру площади расположатся интерактивные выставки, которые расскажут и покажут, что пришлось пережить Гомелю в годы оккупации. Организаторы обещают удивить любителей архивных фото и эксклюзивной информации.
Ближе к центральному входу в парк будут звучать популярные мелодии военных лет. "Оживить" сюжеты известных песен поможет театральный перфоманс от работников учреждений культуры и СМИ города. Как рассказали Sputnik в редакции газеты "Гомельские ведомости", при подготовке к театрализации коллеги искали интересные факты о фронтовых журналистах.
Узнали, к примеру, что известная многим "Песня военных корреспондентов", написанная Константином Симоновым в 1943 году, изначально называлась "Корреспондентская застольная". Этот стих он сочинял по дороге из Краснодара в Ростов-на-Дону, стараясь успеть к его освобождению.
>>> VR-реконструкция и фотовыставка: Sputnik вновь запустил спецпроекты в Брестской крепости
Парад военной техники в Гомеле уже давно не проводится, но увидеть экспонаты можно будет на тематической выставке. Предоставит образцы войсковая часть 63604. Это единственная в белорусской армии войсковая часть, которая занимается ремонтом артиллерийского вооружения любой сложности. Инструкторы расскажут, как правильно обращаться с оружием. Успеть нужно до 10 до 16 часов.
В сквере имени Громыко будет воссоздана атмосфера мая 1945-го, когда советские люди услышали долгожданные слова об окончании войны. Площадка в стиле ретро с вальсом, танго и фокстротом ждет гостей с 12 до 15 часов. Кроме музыки 40-50-х годов, атмосферу реалистичности добавят тематические фотозоны и возможность прямо на улице сыграть в домино или шашки. Здесь же будет работать "Город мастеров".
Ближе к вечеру гулянья переместятся в городские районы, в каждом из которых откроются свои праздничные площадки с выездной торговлей и полевой кухней. Залпы фейерверка раскрасят небо над Гомелем в 22 часа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Госмузеи в Беларуси будут работать бесплатно 8 и 9 мая
С концертами, фейерверком, но без парада: как пройдет 9 мая в Минске
Венский вальс, шествие и концерты: как Витебск отпразднует 9 мая
Выставка оружия, концерты, салют: программа на День Победы в Гродно
Автопробег, салют и концерт в крепости: как в Бресте будут отмечать 9 мая
Лента новостей
0