Белоруска и британский блогер задержаны на Байконуре - Рогозин

© PixabayЗадержание, архивное фото
Задержание, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автора известного YouTube-блога и девушку задержали на стартовой площадке знаменитого космического корабля.
МИНСК, 7 мая – Sputnik. Гражданин Великобритании и белоруска задержаны в районе стартовой площадки космодрома Байконур, об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.
"В 18:10 с Космического центра "Южный" (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс "Буран") гражданина Великобритании Рич Бенджамина и гражданки Беларуси Алины Целюпы", - рассказал Рогозин.
Он отметил, что задержанные находятся в УВД города Байконур, с ними проводятся следственные действия.
Бенджамин Рич является известным блогером и автором канала "Лысый и обанкротившийся". Он путешествует по различным странам, а затем выкладывает ролики о своих поездках.
Стартовая площадка 112 является местом притяжения для многих блогеров и фанатов космической тематики. Именно отсюда был произведен пуск многоразового корабля "Буран" в 1988 году. В 2002-м в результате обвала крыши монтажно-испытательного комплекса, где хранился летавший в космос "Буран", погибли восемь строителей, был разрушен и сам корабль.
Существует второй экземпляр корабля "Буран" и его макет, он также находится на Байконуре. В мае прошлого года неизвестные разрисовали находящийся в ангаре космический корабль графити, после чего в "Роскосмосе" пообещали взять под охрану "Буран" и выразили готовность забрать его в музей, однако гендиректор казахстанского частного предприятия "РКК Байконур" Даурен Муса, которое является владельцем "Бурана" и его макета, отказался отдавать свою собственность.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорус и россиянин задержаны в Польше по подозрению в шпионаже
Освобождены белоруски, насильно удерживаемые в Грузии
Лента новостей
0