Разбой средь бела дня: Лукашенко высказался о долгостроях

© Sputnik / Ирина ПетровичНа месте бывшего автовокзала "Восточный" теперь долгострой "Газпрома"
На месте бывшего автовокзала Восточный теперь долгострой Газпрома - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению президента, Минск должен быть примером для других регионов страны в благоустройстве и развитии местного самоуправления.
МИНСК, 6 мая - Sputnik. Необходимо найти окончательные развязки в отношении ряда долгостроев и замороженных объектов в центре белорусской столицы, об этом заявил президент Александр Лукашенко.
Совещание со всеми ответственными за Минск проходит у главы государства сегодня. На нем присутствуют мэр города, помощник президента по Минску, уполномоченные Наталья Кочанова и Иван Кубраков.
Лукашенко заявил, что Минск должен быть примером для других регионов страны по части благоустройства и развитию местного самоуправления.
"Минск - лицо страны, и на примере Минска мы должны показать регионам, как он должен развиваться", - сказал президент, его слова приводит пресс-служба.
Кроме того, глава государства поинтересовался о ситуации с недостроенным "Газпром Центром", который возводился на месте автовокзала "Московский", уточнив при этом, что может поднять данный вопрос на предстоящей встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Северный берег" в Минске

Обратил внимание президент и на крупный инвестпроект – экспериментальный многофункциональный комплекс "Северный берег". Вложения большие – более 4 млрд долларов.
Лукашенко потребовал ускориться: "Вы понимаете, что если бы этот объект строился, то, наверное, у нас бы даже строительных мощностей в Минске не хватило для того, чтобы его строить. Там мы должны темпы форсировать".
Компания Emaar Properties (Riverside Development Holdings Limited реализовывает в Минске крупный проект – масштабный современный комплекс "Северный берег". Он включает в себя жилые дома со всей инфраструктурой, социальные объекты и общего назначения – площадью более 6 млн "квадратов".
Кроме того, здесь будут построены Национальный выставочный центр, институт искусственного интеллекта, Минский центр международной торговли. Он разместится в границах МКАД - пр.Победителей - ул.Орловской - Цнянского водохранилища. По планам, проект планируют реализовать в 2021-2040 годах.
После встречи с главой государства председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев завил, что по по многим столичным долгостроям вопросы "уже решили".
За минувший год в эксплуатацию было введено 10 объектов, еще 106 объектов, в этом - начале следующего года планируется завершить строительством.
По части решения вопросов объекта "Газпрома" и иранских инвесторов "Кейсон" главе государства были внесены предложения, которые он поддержал.
Кухарев уточнил, что для того, чтобы инвесторы более активно определились, будут задействованы различные механизмы, в том числе с обращением в судебные инстанции.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом
Знаменитый минский долгострой введут в эксплуатацию по указу Лукашенко
Лента новостей
0