Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Семашко о сроках реализации союзных программ и переписывании истории

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Беларуси Владимир Семашко
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси Владимир Семашко - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Положения большинства 28 союзных программ, утвержденные в 2021 году президентами двух стран, будут детализированы уже 1 июля этого года.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. О перспективах экономики Союзного государства в связи с реализацией программ СГ рассказал журналистам посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко после возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Москве в пятницу.

О совместном преодолении санкций

"Еще до санкций был ковид, но экономики России и Беларуси выстояли. В прошлом году по темпам роста показатели ВВП в Беларуси и России были выполнены" – цитирует посла БЕЛТА.
Он рассказал, что товарооборот между странами вырос на 34,4% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. При этом продажи белорусской продукции в Россию выросли на 24,7 % в 2021 году, по итогам первого квартала 2022 года белорусский экспорт составил 114 %.
"Санкции - это время испытаний, но и время возможностей, когда слабый погибает, а сильный становится еще сильнее. Также произошло с нами и после Великой Отечественной войны", – подчеркнул Владимир Семашко.
Также посол озвучил, что не сбылись прогнозы западных экспертов о близком крушении финансовых систем Беларуси и России, и отметил, что валюты двух стран даже укрепились.
Дипломат сказал и о том, что примером эффективного противодействия санкциям может служить космическая отрасль. По его словам, в один момент, после встречи президентов решились три проблемы в этой сфере, которые обсуждались 2,5-3 года.
Посол напомнил о том, что на сегодня есть договоренность и по поводу полета в космос белорусского космонавта, и по совместной системе дистанционного зондирования, и по участию белорусских строителей в возведении космодрома Восточный.

О третьей мировой и переписывании истории

Владимир Семашко высказал возмущение и гнев по поводу рассуждений западных политиков о том, что кризис на Украине может перерасти в третью мировую войну.
"Не так много времени прошло с точки зрения исторической памяти – мой отец воевал, а мать 16-летней девочкой стояла в тылу у станка. Но сегодня опять поднимается какая-то волна, что надо воевать. Начинают рассуждать о третьей мировой войне, как будто это игрушка. Наверное, насмотрелись голливудского кино. Но такой войны, как в этих фильмах, не будет", – пояснил свою реакцию посол.
Владимир Семашко рассказал о том, что многие представители западных стран, с которыми ему приходилось общаться, не знают о том, что на фронтах Второй Мировой войны и оккупированных в ходе нее территориях погибли 27 млн граждан СССР.
Дипломат отметил, что люди на Западе в большинстве верят, что в той войне победили англосаксы и другие страны НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что это не верно, потому что, например, в Беларуси было стерто с лица земли 9 200 деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.
Для сравнения он привел потери Франции, Великобритании и США на той войне, подчеркнув, что 450, 600 и 750 тысяч человек соответственно – это несопоставимая цифра с 27 миллионами.

О работе над 28 союзными программами

Дипломат отметил, что 28 союзных программ, утвержденные в 2021 году президентами двух стран, реализуются, положения большинства из них будут детализированы уже 1 июля этого года.
"За три года мы должны создать материальную базу Союзного государства. Было уже много сделано по решению социальных вопросов, у нас нет границы, мы проводим единую международную и оборонную политику. Но что касается экономической базы, то ее пока по-настоящему не было", - отметил посол, говоря о воплощении в жизнь программы о реализации Договора о создании Союзного государства.
Напомним, что указанная программа была подписана президентами Беларуси и Российской Федерации и в ней предусмотрены мероприятия, которые должны быть исполнены до 2024 года.
Владимир Семашко рассказал, что 28 программ в рамках Союзного государства предполагают создание единых рынков нефти и газа, транспорта, а также единую налоговую и таможенную политику.
"Больше половины этих программ, вернее их наполнение, должно состояться уже к 1 июля этого года. То есть мы уже должны будем понимать, каким, например, будет газовый рынок, на каких условиях он будет работать", – уточнил дипломат.
Посол отметил, что в рамках формирования единого рынка нефти и газа Союзного государства сохраняется цель установления цены на энергоносители на белорусском рынке близкой к ценам в регионах России.
"Повторю, большинство должно быть решено до 1 июля этого года и со второго полугодия должны работать в этих условиях. А некоторые, более сложные вопросы - унификация налоговых и таможенных законодательств и так далее - будут реализованы к следующему году", - подчеркнул дипломат.
Так же он пояснил, что странам предстоит сделать большой труд, так как надо разработать и принять приблизительно 400 нормативных документов, это как акты законодательства, которые нужно принять в каждой из стран, так и соглашения, которые должны подписать обе страны.
Владимир Семашко сказал, что как только эта работа будет завершена, что должно произойти к 1 января 2024 года, в Союзном государстве заработает действительно единый рынок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лента новостей
0