Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Автобус с мирными жителями с "Азовстали" выехал с территории завода

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМирные жители, эвакуированные с территории металлургического комбината "Азовсталь"
Мирные жители, эвакуированные с территории металлургического комбината Азовсталь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Мариуполе на металлургическом комбинате "Азовсталь" с четверга начал работу гуманитарный коридор.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Двенадцать человек вывезли с территории завода "Азовсталь" первым автобусом в пятницу, сообщает РИА Новости. Автобус с мирными жителями, которых удерживали боевики на заводе, выехал через проходную. По словам корреспондента, находящегося на месте событий, среди вывезенных с территории "Азовстали" были четверо детей.
Чуть позже второй автобус забрал еще 13 гражданских, включая одного ребенка. Во втором автобусе также приехали со своими хозяевами две собаки. Людей пересадили в более комфортабельный автобус большего размера и направили в поселок Безыменное, где расположен временный лагерь для эвакуируемых из Мариуполя.
Поздно вечером в Безыменное на втором автобусе прибыла и третья группа из 26 мирных жителей. Таким образом, общее число эвакуированных 6 мая составило 51 человек.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМужчина, эвакуированный с территории металлургического комбината "Азовсталь"
Мужчина, эвакуированный с территории металлургического комбината Азовсталь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Мужчина, эвакуированный с территории металлургического комбината "Азовсталь"
Ранее днем генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил, что ООН и Международный комитет Красного Креста в ходе совместной операции эвакуировали около 500 человек с "Азовстали", а также из самого Мариуполя и прилегающих территорий. Однако Гутерреш не уточнил, о каком периоде идет речь.

"В ходе совместной операции ООН и МККК два конвоя по безопасным коридорам успешно эвакуировали около 500 человек с завода "Азовсталь", из Мариуполя и прилегающих территорий", - заявил Гутерреш в своем аккаунте в Twitter.
ВС РФ с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 года открыли гуманитарный коридор с территории металлургического комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти.
На это время военные силы России и формирования ДНР прекратят стрельбу в одностороннем порядке, отойдут на безопасное расстояние и дадут мирным жителям покинуть "Азовсталь". Причем российская сторона подчеркивала, что граждане могут выбрать для эвакуации любое направление – как украинские территории, так и РФ.
Российская сторона регулярно заявляет об открытии гумкоридоров для эвакуации гражданских лиц с завода "Азовсталь" в Мариуполе. Ранее 30 апреля, когда действовал режим тишины и был открыт гуманитарный коридор, из домов, расположенных возле территории металлургического комбината "Азовсталь", вышли две группы гражданских лиц: днем – 25 человек, вечером – еще 21, всех их доставили в населенный пункт Безыменное, где предоставили ночлег, питание и предложили необходимую медпомощь.
Позже 1 мая при поддержке генсека ООН и президента России прошла первая большая эвакуация с территории "Азовстали" – вышли более сотни мирных граждан. Параллельно шла эвакуация и из города.

Сопротивление на "Азовстали"

Как известно, с середины апреля остатки украинских боевиков заблокированы на комбинате "Азовсталь" и отказываются капитулировать. Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, они надежно блокированы по всему периметру завода.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВид на металлургический комбинат "Азовсталь"
Вид на металлургический комбинат Азовсталь  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Вид на металлургический комбинат "Азовсталь"
По заявлениям правительства ДНР, националистам на заводе "Азовсталь" ежедневно дают возможность сложить оружие и прекратить сопротивление.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Три дня тишины: на "Азовстали" открывают гуманитарный коридор для гражданских
Часть вышедших с "Азовстали" гражданских решила остаться в ДНР - Минобороны
Минобороны РФ предложило нацбатальонам на "Азовстали" сдаться
Лента новостей
0