Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Минобороны РФ предложило нацбатальонам на "Азовстали" сдаться

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДым над заводом "Азовсталь"
Дым над заводом Азовсталь - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные готовы ввести "режим тишины", а затем ждут, что противник сложит оружие, обещая сохранить жизнь пленникам.
МИНСК, 19 апр – Sputnik. Вооруженные силы России предложили военнослужащим полка "Азов"*, который укрывается в Мариуполе на комбинате "Азовсталь", сдаться в плен и сложить оружие.
Для капитуляции противника российские войска подготовили специальный алгоритм: сначала с 13:00 предлагается установить связь между противниками для обмена информацией. Через полчаса – режим тишины с обеих сторон. Российские войска должны обозначить режим тишины поднятием красных флагов, украинские – белыми.
Дальше у полка "Азов" будет два часа на раздумье – с 14:00 до 16:00.
"Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь", а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные Силы России в очередной раз предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 12:00 мск 19 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие", - заявил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, его цитирует РИА Новости.
При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что сдавшимся украинским военным гарантируется сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это уже было со сдавшимися ранее украинскими военными.
Сейчас по информации российской стороны и вооруженных сил ДНР на комбинате заблокированы около 400 наемников из разных стран. Ранее их предупреждали: если сопротивление будет продолжено, "все они будут уничтожены".
Гражданских, по заявлениям российской стороны, на "Азовстали" нет. Так, 16 апреля Минобороны России сообщало, что Мариуполь очищен от украинских войск, включая полк "Азов" и иностранных наемников. Оставшиеся украинские войска заблокированы на комбинате "Азовсталь".
*батальон "Азов" - запрещенная на территории РФ неонацистская организация
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинские боевики в Мариуполе отказались сдаться и ведут бои
ВСУ ударили "Точкой-У" по частному фермерскому хозяйству – Минобороны РФ
При агрессии стран Запада разрушения будут и на их территории - Совбез
Лента новостей
0