Приговор киллеру "банды Морозова" вступил в силу

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОхранный периметр тюрьмы, архивное фото
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преступная группировка "из 90-х" работали в Гомеле и по сути контролировали весь город. Лидеры банды были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Приговор киллеру Сергею Дербеневу из "банды Морозова" вступил в законную силу и оставлен без изменений – 15 лет в колонии строгого режима, об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Сергей Дербенев признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью, двух и более лиц. 19 января 2022 года его осудили.
Обвиняемый решил обжаловать приговор и попросил производство по уголовному делу прекратить.
"Исходя из обстоятельств содеянного суд не нашел возможным освободить Дербенева от уголовной ответственности за убийство в связи с истечением сроков давности", - говорится в сообщении.

Дело "банды Морозова"

Преступную группировку в начале 90-х организовал в Гомеле рэкетир Сергей Морозов. Уже спустя несколько лет бандиты по сути контролировали весь город. На пике своего могущества "Мороз" и его банда считались самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси.
Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.
Лидеры группировки – Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый – были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.
Сергей Дербенев в банде отвечал за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров. Но тогда он сумел скрыться: в 2005 году "Дербень" бежал из Беларуси с поддельным паспортом и осел во Владивостоке. Задержать его удалось лишь летом 2019-го: в городе он работал охранником на одном из предприятий по не принадлежащему ему российскому паспорту.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Пожизненный срок назначил суд за зверское убийство девушки в Бобруйске
Подорвал гранатой: в Бресте вынесли приговор за убийство 26-летней давности
Главы СК России и Беларуси обсудили расследование убийства экс-банкира Яхонтова
Лента новостей
0