Шушкевич тянет Беларусь на "украинский путь", считает Пушков

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСенатор, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Сенатор, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Беларусь
Отказавшись от русского языка в статусе государственного, Беларусь можно привести к противопоставлению России, это ложная цель для общества, считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

МИНСК, 28 авг ― Sputnik. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал предложение бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича лишить русский язык статуса государственного в Беларуси. Российский сенатор считает, что такая инициатива выведет страну на "украинский путь".

Станислав Шушкевич - Sputnik Беларусь
Шушкевич предложил лишить русский язык в Беларуси статуса государственного

Ранее Шушкевич предложил лишить русский язык статуса государственного в Беларуси, однако признал, что такой переход, даже если решение будет принято, вряд ли может произойти быстро.

По мнению Шушкевича, единственным государственным языком в Беларуси должен быть белорусский, потому что "у него нет больше родины". При этом Пушков считает, что отказ от русского языка неизбежно приведет Беларусь  к росту "антирусского национализма", как это произошло на Украине.

"Чем бы ни мотивировал свой призыв Шушкевич, он тянет Беларусь на украинский путь: начнут с языка, закончат противопоставлением своей страны России. Это ясно как день. Это также ложная цель для общества", ― написал Пушков в Twitter.

Российский язык получил статус второго государственного в Беларуси в 1995 году после внесения поправок в Конституцию.

Напомним, ранее в Координационном совете белорусской оппозиции заявляли, что вопрос о статусе русского языка в повестке не стоит. В инициативе по возвращению Конституции 1994 года оппозицию интересуют только два пункта – ограничение полномочий президента и количество президентских сроков для одного человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский