Охота, санкции и "зоошиза": большое интервью с Игорем Шуневичем

© Sputnik / Сергей ПушкинИгорь Шуневич
Игорь Шуневич - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель БООР, бывший глава МВД и охотник в третьем поколении Игорь Шуневич в большом интервью Sputnik рассказал о планах, трофеях, западных санкциях и любимой женщине.
Председатель БООР Игорь Шуневич считает, что только люди далекие от охотничьего сообщества могут критиковать его предложение открыть охоту на бурого медведя и зубра.
Яркие и резкие высказывания генерала Шуневича еще в должности министра внутренних дел стали мемами. Через пять месяцев после назначения на должность главы БООР Шуневич опять взорвал медиасреду, назвав Красную книгу "рудиментом".
Корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой глава БООР согласился рассказать о развитии охотничьего дела в стране. Начал с того, что не любит слово "хайп", но признался, что в его лексиконе есть слово "зоошиза".

Про Красную книгу

"Я ничего такого сверхъестественного не сказал. Сказал о том, что Красная книга в настоящее время как инструмент управления этими (природоохранными – Sputnik) процессами является достаточно рудиментарной. Почему? Потому что на самом деле есть нормально работающие квалифицированные государственные институты, которые позволяют контролировать все популяции любого вида, в том числе и охотничьи", – уверен Шуневич.
Реакцию в интернете на его высказывания можно расценить как хайп и эмоции людей, далеких от охотничьей индустрии, считает он.
По словам Шуневича, его убежденность в том, что в Беларуси не только можно, но и нужно разрешить охоту на рысь, зубра и бурого медведя, основана на понимании того, что человек должен рационально использовать любой природный ресурс.
"Нужно стараться сделать так, чтобы любой вид (охотничьих животных – Sputnik) был процветающим, развивался. Чтобы популяция крепла росла, и ты мог бы спокойно безбоязненно пользоваться ее плодами. Вот, собственно говоря, это основа, которая лежит во всех моих рассуждениях относительно Красной книги и краснокнижников", – сказал глава БООР.
В подтверждение своих слов привел пример с популяцией благородных оленей.
"Когда в Беларуси благородного оленя было по пальцам пересчитать, БООР включилось и стало одним из инициаторов программы по его расселению. Покупали за свои деньги на фермах оленей, выращивали их, увеличивали поголовье, пускали в дикую среду. Сегодня, благодаря усилиям и Минлесхоза и БООР в каждой области Беларуси есть устойчивая, развивающаяся, динамично развивающаяся популяция благородного оленя, которой ничто не угрожает", – сказал Шуневич.
При этом, по его словам, изъятие этого вида путем охоты увеличилось в разы, но численность популяции все равно растет.

Про охоту на зубров

Все то же самое, по словам главы БООР, можно сказать и про зубра.
"Зубр, который находится в Красной книге, вместе с тем, имеет двойной статус. Потому что некоторые особи в силу возраста, травм подлежат изъятию. И это разрешено нашим законодательством. Речь не идет о массовой охоте, безусловно. Это единичные экземпляры, попадающие под определенные критерии", – сказал Шуневич.
Он считает, что ситуация с зубром, который занесен в Красную книгу, но на него все равно разрешена охота, сама по себе противоречива.
"Вообще логики в этом нет. Вроде как и краснокнижник, но в то же время охота разрешена. Это о чем говорит? О том, что Красная книга – это не панацея в данном случае. Это рудиментарный инструмент. Потому что существует определенный учет, анализ поголовья, план изъятия и все то, что позволяет сегодня безопасно содержать и поголовье в стране, и увеличивать численность. (…) И это в равной степени относится к каждому виду животных, которые сегодня являются краснокнижниками", – сказал он.
При этом Шуневич подчеркнул, что "пора пересмотреть наши подходы вообще к существованию Красной книги как таковой".

Про популяцию бурых медведей

Касаясь ситуации с популяцией бурого медведя, он отметил, что численность этого вида хищника в Беларуси выросла многократно.
"И уже, на мой взгляд, угрожает не только популяции диких животных, которых мы растим. К примеру того же оленя. Прошлой осенью я сам наблюдал в тех регионах, где бывал, практически все самки лося были без детенышей. Такого никогда в Беларуси не было. (…) С большой долей вероятности могу сказать, что и этих всех сеголетков съели медведи, которых стало много", – сказал Шуневич.
Он отметил, что пока в стране не проводится правильный аутентичный учет этого зверя, но называется цифра – около 600 особей бурых медведей.
"Но, по оценкам некоторых российских ученых, которые занимаются проблематикой медведя, критичная цифра для нас (Беларуси) это 700 особей", – сказал глава БООР. При этом он подчеркнул, что если не разрешить охоту, то такая численность медведя "будет угрожать уже не только охотничьей фауне, но и человеку, домашним животным".
"То, что мишки сегодня уже безобразничают на пасеках, в садах и пугают людей, грибников, и очень близко медведь подошел к жилью человека в целом, это факт свершившийся. Об этом говорят многочисленные фотографии, видеозаписи и свидетельство очевидцев", – отметил он.

Про охоту на медведей

По мнению Шуневича, охота на медведя должна быть основана на научном подходе и на четком понимании количества зверя в дикой природе.
"Но лично мое мнение, что он должен присутствовать в том количестве и в тех местах, которые, во-первых, не будут угрожать никому своим присутствием. А надо сказать, что медведь – это самый опасный, самый хитрый, самый умный, самый беспощадный зверь", – сказал Шуневич, добавив, что уже из этих соображений численность популяции нужно регулировать.
По его словам, медведь – традиционно очень достойный и такой важный для каждого охотника трофей, который можно выгодно продать.
"Вот поэтому, на мой взгляд, открытие охоты на медведя в ближайшем обозримом будущем должно состояться в нашей стране обязательно", – сказал он.
Касаясь вопроса о том, сколько разрешений на охоту выдать в год на этот вид зверя и о расценках, глава БООР пояснил, что эти вопросы определяет Совет министров.
"Я убежден, что (охотничий бизнес на бурого медведя – Sputnik) будет очень близко согласовываться с мировой практикой, с теми ценами, которые существуют сегодня на рынке медведя в той же России, в Казахстане", – сказал глава БООР.
При этом он считает, что специфическая, достаточно опасная охота на медведя, которая имеет многовековые традиции, эстетику, будет развиваться в Беларуси.

Про охоту на рысь

Игорь Шуневич считает, что рысь внесли в Красную книгу, из-за "эксцесса исполнителя".
"В какой то момент кто-то посчитал, что рысь находится под угрозой, что у нас ее численность минимальна, близка к какой- то критической, и нужно срочно ее вносить в эту Красную книгу. Но, подчеркиваю еще раз, и наверное, меня в этом никто не переубедит, что здесь, скажем так, на мой взгляд как юриста, был эксцесс исполнителя", – сказал он.
По его словам, ситуация с рысью ничем не отличается от ситуации ни с медведем, ни с зубром.
"Рыси в наших угодьях хватает. При этом она приносит достаточно серьезный ущерб основным охотничьим видам и популяции копытных. Рысь может поймать практически любого зверя или птицу. Она абсолютно безжалостная убийца", – сказал Шуневич.

Про число охотников

Шуневич также отметил, что рассчитывает, что в будущем в Беларуси увеличится число охотников.
"Могу сказать, что в республике количество охотников уменьшилось как минимум в три раза. Потому что охота – достаточно затратное мероприятие. Это очень увлекательное хобби, но на него уходят достаточно серьезные средства из семейного бюджета. Тем более по нынешним временам, когда охотничья индустрия, ну прямо скажем, в нашей стране не процветает", – сказал он.

Про санкции ЕС и оружие

Председатель БООР рассказал, что санкции ЕС коснулись и белорусских охотников, причем действуют уже не первый десяток лет. Речь о поставке в страну охотничьего оружия и боеприпасов.
В условиях европейских санкций основной источник поступления в Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов – Россия, уточнил собеседник. При этом он признал, что у белорусских охотников всегда были амбиции относительно охотничьего оружия.
"У нас есть очень свои глубокие традиции, в том числе оружейные, связанные с охотой. И чего греха таить, мы любим хорошее оружие, любим хорошее иностранное оружие известных старых брендов, немецких, австрийских", – сказал Шуневич.

Про волка и вмешательство во внутренние дела Беларуси

Шуневич также назвал "вмешательством во внутренние дела Беларуси" решение европейских "зеленых" ввозить трофеи волка.
"Может быть, громко будет сказано но, тем не менее, это вмешательство в наши внутренние дела, когда кто-то в Евросоюзе принимает решение запретить перевозку из Беларуси в Евросоюз трофей волка, шкуры, черепа и так далее. Потому что, якобы, популяция волка у нас находится под угрозой", – сказал председатель БООР.
По его словам, когда европейский охотник приезжает в Беларусь и удивляется, почему нельзя вывезти трофеи, как, к примеру, из Казахстана, приходится объяснять, что это решение не белорусов, а европейских зоозащитников.

Про "зоошизу"

Шуневич признался, что в его лексиконе есть слово "зоошиза".
"Оно не мое, конечно же, не мое. Но оно мне очень нравится. Первая часть слова "зоо" мне вполне симпатична. Но вторая характеризует некоторую часть зоозащитников или зоологов", – пояснил собеседник и подчеркнул, что, по его убеждению, самый большой защитник природы – это охотник.
"БООР наряду с специализированными органами, с Госинспекцией по охране животного мира при президенте Республики Беларусь, министерством лесного хозяйства, является специализированным органом, который очень серьезно ведет борьбу с браконьерством", – отметил он.

Про браконьеров

Касаясь вопроса борьбы с браконьерством в стране Шуневич отметил, что тот комплекс мер, который был принят на государственном уровне, дал свои результаты.
"И сегодня эта работа идет планомерно, может быть, где-то незаметно, но она ведется каждодневно, она ведется системно. И чего греха таить, я вынужден использовать какие-то свои возможности специфические (напомним, Игорь Шуневич ранее возглавлял белорусскую милицию – Sputnik) для того, чтобы организовывать эту работу здесь, уже на новой должности", – сказал он.
"Мы ни на йоту не ослабили жим на них, на этих людей", – отметил он, имея в виду браконьеров.
Председатель БООР отметил также, что есть много случаев, когда браконьеров задерживают сами охотники и "разговаривают с ними по-мужски", даже разбивают ружья.

Про "колючку" на границе

Шуневич назвал "наглым вмешательством в природу" возведение польской стороной колючей границы в Беловежской пуще.
"То, что сегодня делают поляки на границе, разделяя один большой природный комплекс, называемый Беловежская пуща, преследуя какие-то, на мой взгляд, мнимые, цели (…) однозначно, это большое зло, это серьезное нарушение и миграционных путей животных, это вмешательство самым наглым, беспардонным образом в природу", – сказал глава БООР.
При этом он добавил, что зоозащитники в основной своей массе молчат. "И я повторюсь, что есть "зоошиза", они ангажированы и выполняют совсем иную миссию, а не природоохранную", – сказал он.

Про охотничьи трофеи

Глава БООР также считает, что в Беларуси нужно развивать на государственном уровне трофейное дело.
"Беларусь – страна с большими охотничьими традициями. И сегодня мы думаем, что охотничьи трофеи должны быть национальным достоянием страны. (…) должна быть национальная трофейная книга, должны быть соответствующие рейтинги, конкурсы, иные мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть охотничьей индустрии, охотничьей культуры", – подчеркнул он.
Шуневич отметил, что сейчас идет подготовка законодательной базы в области развития трофейного дела в стране.
"Нужно шлифовать некоторые моменты, чем мы сегодня и занимаемся. С точки зрения законодательства, это будет в первую очередь регламентация этой деятельности. Готовим соответствующие предложения", – сказал он.

Про музей трофеев

Руководитель БООР также уверен, что в Беларуси нужно создавать музей охоты и рыболовства.
"Хочу такое внести предложение в тот орган, который может решить этот вопрос. (…) В такой стране, как Беларусь, должен быть музей охоты и рыболовства. Это интереснейший будет музей. На мой взгляд, для него сегодня собрать фонды абсолютно никакой проблемы не составит. И в ближайшем обозримом будущем мы внесем такое предложение с обоснованиями, со всеми техническими выкладками", – отметил Шуневич.

Про уход с поста главы МВД и новую должность

Шуневич рассказал, что он не задумывался, куда пойти работать после ухода с поста министра.
"Я же не прекращал быть охотником, несмотря на то, что когда-то какие-то должности занимал", – сказал Шуневич, добавив, что он охотник в третьем поколении и у своего деда-охотника начинал с "должности" чистильщика оружия.
"Поэтому считаю, что мне просто повезло в очередной раз в жизни, что я занял эту должность. Мне доверил эту должность наш охотничий люд, наш народ охотничий", – сказал Шуневич.

Про жену и личную коллекцию трофеев

Шуневич рассказал, что его супруга также охотник и ее успехи его больше радуют, чем свои.
"Я уже научился отказываться от выстрела, и уже только в редких случаях пополняю свою часть этой трофейной коллекции. В основном это трофеи моей супруги. Сегодня она находится на пике охотничий карьеры своей. Она постигает какие-то новые горизонты, рубежи. И ее победы над собой и ее завоевания доставляют мне больше удовольствия, чем свои собственные", – сказал Шуневич.
Он также признался, что за последнее время самым большим счастьем для него было подарить супруге достойное охотничье оружие на день рождения.

Несколько цитат от Шуневича

"Рысь может поймать даже превосходящее ее по размерам животное. Безжалостная убийца. Но это такое у нее реноме природное".
"Сегодня у меня нет проблем с тем, что подарить своей любимой женщине на ее праздник. Хотя это не только оружие, конечно".
"Мои мечты достаточно примитивные. Я всегда мечтаю о новом каком-то охотничьем оружии. Плохого оружия не бывает, бывает мало денег на его приобретение".
"Нет у меня на столе Красной книги. У меня на столе лежат книги "Бобр в Беларуси", "Волк в Беларуси", "Кабан в Беларуси", "Дикие копытные в Беларуси" и Уголовный кодекс. А Красной книги нет".
"Мы с зубром носимся как с тотемным животным, однозначно, но с некоторым прагматизмом".
"Мне всегда приятно читать людей, которые умнее меня намного".
"Я на работу еду, улыбаюсь и улыбаюсь, идя с работы, несмотря ни на что. Хотя без проблем назвать эту должность, эту работу никак нельзя".
Полная видеоверсия интервью с главой БООР Игорем Шуневичем выйдет на Sputnik 5 мая. Следите за обновлениями портала.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Осторожные, но на человека напасть могут: как живут зубры в Беловежской пуще
Популяция белорусского зубра подросла за год, по численности лидируют самки
Директор Витебского зоопарка рассказала о судьбе спасенных лесниками медвежат
Лента новостей
0