"Росатом" удивлен разрывом контракта по финской АЭС "Ханхикиви-1"

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Росатом"
Логотип компании Росатом - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Росатом" в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств.
МИНСК, 2 мая – Sputnik. Госкорпорация "Росатом" заявила, что искренне разочарована абсолютно непонятным решением компании Fennovoima расторгнуть контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.
Также в российской компании подчеркнули, что она оставляет за собой право отстаивать интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.
Ранее в понедельник, 2 мая, Fennovoima объявила о своем решении расторгнуть контракт, так как в последние годы якобы наблюдались значительные и растущие задержки в проекте, а события на территории Украине еще усугубили риски для реализации данного проекта.
В ответном заявлении "Росатома" говорится, что это вызывает у госкорпорации искреннее разочарование.
В компании также подчеркнули, что такой шаг финской стороны был сделан без детального обсуждения на уровне акционеров проекта. А крупнейшим из акционеров является RAOS Voima Oy, который на 100% принадлежит "Росатому".
Так что основания для такого решения "Росатому" кажутся "абсолютно непонятны". Особенно с учетом того, что проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика. Это неоднократно подтверждали и финские партнеры.
Станция "Ханхикиви-1" строится по проекту "Росатома" и предусматривает сооружение одного энергоблока с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+", таким же, какой устанавливается и на БелАЭС. Строительство началось в начале 2016 года. Проекты станций с энергоблоками этого типа реализуются также в Венгрии, Турции и Франции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минэнерго о физпуске второго энергоблока БелАЭС: еще много работы
Беларусь и "Росатом" начнут сотрудничество в сфере ядерных отходов
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Лента новостей
0