Беларусь и "Росатом" начнут сотрудничество в сфере ядерных отходов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности
Знак радиационной опасности - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты Минэнерго, Госатомнадзора, Академии наук ознакомились с российским опытом в области хранения, переработки и утилизации таких отходов. Хранилище подобного типа понадобится в Беларуси к 2030 году.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Беларусь и "Росатом" собираются разработать дорожную карту в области обращения с радиоактивными отходами, сообщила в пятницу пресс-служба Минэнерго республики.
Об этом стороны договорились во время визита белорусской делегации на предприятия "Росатома" в Новоуральске (Свердловская область) и Сосновом Бору (Ленинградская область).
По словам главы делегации, замминистра Михаила Михадюка, Беларусь уже имеет предварительную концепцию по обращению с ядерными отходами.
"Сейчас нам необходимо комплексно оценить имеющиеся технологии, согласовать подходы и подготовить дорожную карту совместных работ, которые предстоит выполнить", - сказал он.
Во время переговоров в России стороны обсудили подготовку персонала для атомной отрасли, а также вопросы создания в Беларуси национального оператора по обращению с РАО – эту тему в июле прошлого года поднимал глава государства Александр Лукашенко. По сути, этот вопрос станет еще более актуальным после запуска второго блока БелАЭС.
Кроме того, Минск и "Росатом" могут посотрудничать по неядерным направлениям, например, в сфере аддитивных технологий (технологии послойного наращивания и синтеза объектов) и производства накопителей энергии.

Ядерное хранилище в Беларуси

Сооружение республиканского пункта хранения радиоактивных отходов потребуется в Беларуси к 2030 году, ранее заявлял глава Минэнерго Виктор Каранкевич. В нем будут храниться отходы не только с АЭС, но и других производителей.
Что касается места, власти определят, где он будет располагаться. В этом вопросе будет участвовать новый департамент, который предполагается создать в Министерстве энергетики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство утвердило стратегию обращения отработавшего ядерного топлива
Пуск 2-го блока БелАЭС запланирован на 1-й квартал 2022 года
Лента новостей
0