Единственная в Новополоцке инклюзивная пекарня находится на грани закрытия

© Pixabay / manfredrichterБулочки, архивное фото
Булочки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие обеспечивало работой несколько человек с ограниченными возможностями, которые работают теперь на 0.75 ставки, чтобы пекарня не закрылась.
ВИТЕБСК, 2 мая – Sputnik. Необычная пекарня, основной задачей которой было трудоустройство людей с ограниченными возможностями, открылась полгода назад в Новополоцке. Несмотря на популярность заведения в городе, сейчас оно находится на грани закрытия.
Sputnik пообщался с инициатором проекта и выяснил, что мешает заведению нормально работать.

Социальный проект

"В Беларуси юридически отсутствует понятие "социальное предприятие". Де-юре у нас таких предприятий нет, а де-факто их много и одно из них - наша пекарня. Изначально заведение открывалось с одной целью – дать рабочие места ребятам с инвалидностью. Поскольку юридически мы считаемся пекарней, то должны зарабатывать деньги сами, хотя небольшие льготы по аренде и НДС у нас есть", - сообщил руководитель новополоцкого отделения "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" (БелАПДИиМИ) Александр Муждабаев.
Александр и стал автором проекта пекарни-кофейни, хотя вместо общепита в Новополоцке могло появиться производство мебели. По словам собеседника, однажды ему позвонили из головного офиса и поинтересовались, есть ли у него идеи по поводу создания предприятия, где могли бы работать люди с инвалидностью?
"Я ответил: если подумать, то смогу предложить им много идей, а навскидку, скажем, - пекарню и столярный цех по производству мебели. У нас тогда подходящее здание производственное освободилось, а кроме того можно было трудоустроить сразу большое количество работников в столярку", - пояснил Муждабаев.
Спустя некоторое время ему вновь позвонили из Минска и попросили написать проект по открытию пекарни в Новополоцке. Так Александр стал руководителем инклюзивной пекарни-кофейни.

Небывалый спрос

Помещение под пекарню городские власти выделили в здании закрывшегося торгового предприятия "БАЗИС".
По словам Александра, там пришлось делать серьезный ремонт: полностью восстанавливать вентиляцию, электрику, переделывать водопровод. Работы было много. Помогали знакомые, но для многих работ нужно было нанимать специалистов. С трудом, но деньги найти удалось: все работы проводились, в основном, в долг либо на взятые кредиты.
"Нам повезло, что техника для пекарни куплена не в кредит. Ее приобрел центральный офис", - признался Муждабаев.
Предприятие открылось в конце октября и, по словам Александра, посетителей было очень много. В первые месяцы пекарня, где работают шесть человек с ограниченными возможностями, могла всего за два дня распродать продукцию из недельного запаса сырья.
"Мы набирали людей, исходя исключительно из их желания работать. Несмотря на то, что в моей организации 59 человек, далеко не все захотели воспользоваться такой возможностью. Зато среди сотрудников есть ребята, имеющие опыт работы в торговле. Естественно, наше заведение отличают некоторые особенности: например, не всем можно работать более семи часов, кроме того, ребятам всегда нужно подстраховывать друг друга", - отметил собеседник.
Постепенно пекарня начала отдавать долги, но с января, "буквально после Нового года" количество клиентов резко сократилось.

Трудности

"Почему внезапно упала посещаемость, не знаю, возможно, частично это связано с тем, что шумиха вокруг пекарни уменьшилась, а может денег у людей стало меньше, ведь несмотря на то, что мы до последнего старались не поднимать цены, повысить их все-таки пришлось, причем, на 10-15%", - объяснил собеседник.
По его словам, поставщики подняли цены практически на все: что-то подорожало на 15%, но стоимость кассовой ленты, к примеру, возросла с 67 копеек за 30 метров до 3,05 рубля за тот же моток.
Кроме того, сейчас пекарня испытывает и проблемы с поставкой. Если раньше "Теплый хлеб" работал, "как 90% пекарен в Европе", на замороженных полуфабрикатах, которые поставлялись из Украины, то в последнее время эти поставки прекратились и приходится переходить на полный цикл производства. А это, как отметил, Александр Муждабаев, в инклюзивной пекарне имеет свои трудности.
"Если в первые четыре месяца мы начали потихоньку расплачиваться с долгами, то с января они опять стали расти. Общая сумма задолженностей на момент открытия составляла, примерно, 30 тысяч белорусских рублей, и после полугода работы мы опять пришли к этой же сумме, но теперь часть долгов накопилась по коммунальным платежам", - сообщил Муждабаев.
Заведение старается выплачивать хотя бы по 100-150 рублей кредиторам. Чтобы хоть как-то помочь родной пекарне, работники предложили перейти на 0,75 оклада. Еще одну проблему предприятию создал открывшийся в том же здании жесткий дискаунтер со свой пекарней. Несмотря на то, что качество продукции, по словам Александра, там хуже, зато цены намного ниже, что сейчас для многих покупателей является определяющим фактором.
Собеседник отметил, что все их клиенты стали уже постоянными, "хорошими знакомыми пекарни". Некоторые даже стараются помочь, но все равно, если ситуация не изменится в ближайшее время, то пекарня может закрыться в течение месяца-двух.
По мнению собеседника, чтобы вновь стать прибыльной, нужно открыть еще одну небольшую точку в людном месте: инклюзивная пекарня находится не очень далеко от центра, но не каждый житель города специально туда пойдет.
Вкладываться в рекламу собеседник не видит смысла, поскольку "это пекарня, тут рекламировать нечего". Соцсети у Александра тоже не вызывают доверия: с момента открытия в группу пекарни в соцсетях добавилась 1000 человек, но клиентов стало меньше. Муждабаев заметил даже тенденцию: чем больше подписчиков, тем меньше клиентов. Кроме того, как признался Александр, он не очень "дружит" с соцсетями.
И хотя для Александра это первый опыт предпринимательства, он со своей командой делает все возможное, чтобы не потерять инклюзивный бизнес.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Бежать больше не буду: мама ребенка с аутизмом – о жизни в Донецке
История двух сирот-инвалидов: неудобная соперница и несостоявшаяся бариста
Три заказника в Беларуси станут более доступными для инвалидов
Лента новостей
0