Бежать больше не буду: мама ребенка с аутизмом – о жизни в Донецке

© Sputnik / Виктор ТолочкоЕлена Бурдылева из Донецка
Елена Бурдылева из Донецка - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько детей с инвалидностью приехали из Донецка на реабилитацию в Беларусь. Историю одной сильной женщины и ее особенного ребенка, читайте в материале Sputnik.
Елена Бурдылева в Беларуси две недели. Все еще не может привыкнуть, что здесь так тихо, что слышно, как шумят деревья. Она со своим 8-летним сыном приехала из ДНР лишь на пару недель – на реабилитацию. Но скоро вернется назад, потому что один раз уже бросила дом, а вернулась в него вдовой, потеряв все, осталась с ребенком-инвалидом на руках.
Костя появился на свет в страшное время – в ноябре 2014 года. И сразу же его родители решили уехать из Донецка, спасаясь от военных действий. Вспоминать события тех дней Елена не хочет. Лишь со слезами на глазах коротко описала свою жизнь:
"Переезжать я больше не планирую, уже раз это сделала. Уехала с мужем, думала, все будет хорошо, а в итоге просидела по подвалам, осталась вдовой… Уже все…я решила, что больше не повторю такой попытки, останусь дома", – говорит Елена.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКостя Бурдылев
Костя Бурдылев - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Костя Бурдылев
Как бы ни было сейчас спокойно в Беларуси ей и ее особенному ребенку, здесь она не планирует задержаться дольше, чем на три недели. Перевела дух и назад, к родителям, которые остались в Донецке.
У Кости – аутизм и легкая степень умственной отсталости. Он приехал в Беларусь благодаря Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей "Дельфины" и фонду им. Алексея Талая.
Костя почти не разговаривает и реагирует на окружающий мир совсем не так, как его сверстники. Объяснить ему, что происходит вокруг, просто невозможно. Но у него тонкая, особая связь с мамой, поэтому все ужасы пережитого за последние годы и эти дни Костя чувствует.
"Остается только быть максимально спокойной. Приходится объяснять, что надо делать что-то быстро. Когда мы все начинаем бежать и прятаться, дети тоже нервничают. Понятно, что мы адаптируемся ко всему. Но когда взрывается что-то где-то рядом, привыкнуть невозможно. И каждый раз все страшнее и страшнее", – рассказывает Елена.
Сейчас она много гуляет по территории реабилитационного центра – Костя гиперактивен, ему нужно постоянное движение. Когда ветер слишком разгулялся и вдалеке послышался треск, Елена по привычке дернулась в сторону сына. Потом вспомнила, что рядом не стреляют.
"Костя почти не разговаривает. Такие дети замкнутые, к ним сложно найти подход. Поэтому все происходящее – большой стресс. Даже переезд сюда, где тихо и спокойно – стресс. Долгое привыкание к новой обстановке, только спустя две недели что-то в нем начало успокаиваться", – говорит Елена.
Полный автобус с особенными людьми два дня добирался до Беларуси по гуманитарному коридору. Взрослые говорят, что было очень сложно, но теперь все хорошо. Отдыхают и не перестают читать новости.
"Все повторяется: у нас нет воды, нет лекарств, почти нет продуктов. У меня там родители остались: просят привезти в Донецк всего по максимуму, в основном, конечно, лекарств. Воду дают на два часа раз в два дня. У нас сейчас очень тяжело, но я все равно вернусь домой", - старается держаться Елена.
Это уже третья поездка детей Донецка в Беларусь. И далеко не последняя: фонд Алексея Талая вновь объявил благотворительный сбор, чтобы в белорусские здравницы опять могли приехать ребята с пострадавших территорий.
Также на Sputnik:
Беларусь готовит гуманитарную миссию в Донбасс
Разрушенные дома, разрушенные миры: жизнь под обстрелами в Мариуполе
Эвакуация украинских беженцев из Мариуполя и Харькова – фото
Лента новостей
0