История двух сирот-инвалидов: неудобная соперница и несостоявшаяся бариста

© Sputnik / Дмитрий МарковКатя Мышко и Катя Захаваева
Катя Мышко и Катя Захаваева  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2022
Подписаться
О том, каково это – жить с инвалидностью с рождения, не знать материнской ласки, натыкаться на несправедливость, но не озлобиться - читайте в материале Sputnik.
Катя Мышко и Катя Захаваева – инвалиды с рождения. Говорят об этом совершенно спокойно, ничуть не смущаясь. "А чего раскисать и выть? Это разве поможет?" – рассуждают две Кати, две сироты при живых родителях.

Екатерина первая

Катя Мышко появилась на свет в Солигорске. У нее с рождения детский церебральный паралич (ДЦП) - спастическая диплегия. Об отце знает то, что он бросил жену, когда та была беременной. Сейчас он в России, обещал приехать, но Катя его так ни разу и не видела.
"Мама для меня абсолютно чужой человек. Она сильно пила, меня бросала без присмотра, я все время ревела. Соседи жаловались. До года за мной дедушка смотрел, а потом он умер и меня отправили в детский дом", - признается Мышко.
До семилетнего возраста она успела сменить четыре детских дома. Помнит про Ждановичский, и только то, что там постоянно болела. "Наверное, иммунитет был слабый, я все время температурила", - рассказывает она.
© Sputnik / Сергей ПушкинЕкатерина Мышко
Екатерина Мышко  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2022
Екатерина Мышко
Затем попала в Ивенецкий дом-интернат для детей с особенностями физического развития. Там болеть сразу же перестала. Говорит, началась белая полоса, потому что дети в Ивенце под присмотром, к ним относятся с заботой и вниманием. Особенно выделяет директора - Елену Сигизмундовну Петрашкевич.
"Ее многие интернатовские дети спокойно называют мамой. Это о многом говорит", - поясняет собеседница.

Своя чужая мать

Отношения с родной матерью совсем не клеятся, признается героиня.
"Если звонит, постоянно на все жалуется. Меня это напрягает. Почему ни разу не спросила, как у меня дела, куда хочу поступить после интерната? В прошлом году приехала на родительское собрание в Ивенец, хотя я была категорически против. Она мне чужой человек. В тот день я постоянно пила валерьянку, чтобы не сорваться. Ее уже давно лишили родительских прав", - рассказывает Катя.
А потом все же случился резкий поворот в жизни: занятия спортом, куда попала почти случайно.

Сначала была паника

"Мы каждый год ездили на соревнования в центр олимпийской подготовки "Стайки". Я шла в гостиницу, чтобы согреться, и нос к носу столкнулась с двумя людьми. Это были тренеры по фехтованию на инвалидных колясках Инна Фоминична Романович и Сергей Олегович Красневский. Разговор с ними все и определил", - признается Катя.
Ее расспросили, кто, чего, откуда и предложили попробовать заняться спортом на более профессиональном уровне.
"Я очень испугалась, потому что фехтование – это очень серьезная нагрузка. Это же не шашки или шахматы. Ответила категоричным отказом", - вспоминает Катя.
Говорит, что и в интернате ее потом тоже уговаривали, но она "все время психовала: не хочу, не буду". И все-таки тренеры проявили настойчивость, за что Мышко им сейчас очень признательна. На уговоры ушел год.

Не хочу, не буду!

Знакомство с новым укладом жизни началось с экскурсии по Минску, затем показали зал, где проходят тренировки. Дали подержать шпагу. И тут, вспоминает Катя, опять началось сильное волнение. "Я передумала, не хочу – в общем, опять испугалась..." - добавляет она.
Тем не менее, каждый день в течение недели, которую провела в столице, ездила в Уручье, где находится тренировочный зал.
Еще одна паника случилась, когда попросили сесть в инвалидную коляску: хоть и приволакивая ноги, но ходит Катя самостоятельно. Но фехтовать не в коляске - задача для нее непосильная: слишком много резких движений. Позвонила в Ивенец. "Заберите меня из Минска. Не хочу здесь находиться, не буду больше спортом заниматься!" - настаивала Катя.
Ее тренер Сергей Красневский вспоминает, что поначалу Мышко была как колючий еж: все время выпускала иголки, никого к себе не подпускала, но постепенно успокоилась, согласилась тренироваться.
Сама же Катя признается, что очень тяжело было психологически настроиться на серьезную и длительную работу. Помогло то, что тренеры не отстали, не махнули на нее рукой. "Наверное, что-то во мне рассмотрели", - предполагает собеседница.
Сначала ее направили в Молодечно, в санаторий для людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Параллельно с лечением и реабилитацией тренировки проводил тренер по сабле Алексей Васильев.
Потом была поездка в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Оттуда каждый день на машине ее забирал и отвозил на тренировки Сергей Красневский.

"Неудобный соперник" и дважды чемпионка

Первые тренировки, признается Мышко, были трудными еще и потому, что наставник показался слишком строгим и требовательным.
"Если на меня начинают повышать голос, начинает просто трясти. Из-за этого и возникали проблемы. Прошло время, я привыкла к Сергею Олеговичу. Он очень хороший человек. Пару раз даже порывалась его назвать отцом," - признается Катя.
У Сергея Красневского она занимается уже шесть лет. Тренер говорит, что обратил на нее внимание, потому что девочка выделялась ростом на фоне ровесниц.
"Из-за того, что у нее ДЦП правой стороны, волей-неволей Катя стала левшой, а в фехтовании левша – это всегда неудобный соперник. Нужно было попробовать это использовать", - говорит тренер.
В свои восемнадцать Мышко уже дважды чемпионка Беларуси по фехтованию на инвалидной коляске.
Самая заветная мечта - попасть на Паралимпийские игры 2024 года в Париже. Говорит, что приложит для этого все силы и старания. Упорства ей не занимать. "Когда попаду на Паралимпиаду, буду бороться за медали", - говорит Екатерина Мышко. На всякий случай запомним эти слова и эту фамилию.

Пришла – учись!

Поступила Мышко в филиал БНТУ "Минский государственный технологический колледж". Учится на фотографа. Признается, что высидеть занятия тяжело физически: начинают болеть суставы. Да и с успеваемостью пока не очень, потому что в интернате спрашивали не так строго, там другая основная задача. В колледже преподаватели никому никаких скидок не делают: поступила – учись.
"Я их понимаю: если ты будешь просто сидеть и давить на жалость, зачем ты пришла?" - рассуждает Катя.
Как сироте и инвалиду ей предоставили общежитие. Правда, во время зимних каникул случился неприятный инцидент. Как только остальные учащиеся разъехались по домам, Мышко осталась в общаге одна.
"Если что-то случится, а никого рядом нет. Кто поможет? В общем, меня попросили куда-нибудь уехать. Пыталась объяснить, что некуда. В ответ – молчание. Хорошо, что друзья приютили…" - рассказала собеседница.
Когда об этом узнал тренер (его подопечная не привыкла жаловаться), обещал переговорить с администрацией колледжа.

Екатерина вторая

Катя Захаваева - не столь публичный человек, как ее тезка: на видеосъемку реагирует скованно, говорит кратко.
Родилась в Минске со спинномозговой грыжей. Что происходило до того момента, как попала в Ивенецкий дом-интернат, не помнит. С родителями не общается, говорит, не хочет. И вообще эта тема не для обсуждения – табу.
© Sputnik / Сергей ПушкинЕкатерина Захаваева
Екатерина Захаваева - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2022
Екатерина Захаваева
В Ивенце сначала всего боялась, а потом раззнакомилась, подружилась. Никого из воспитателей выделять не стала ("чтобы никого не обидеть"). Говорит, что пребывание в доме-интернате для нее - пока самая светлая полоса. Не осталась там, потому что захотелось самостоятельности, попробовать себя во взрослой жизни.
"Еще в интернате прочитала, что в Минске есть проект "Инклюзивный бариста". Узнала, что в кофейне на Кропоткина вакансия. Написала им. Ответили: "Будете в Минске, заезжайте". Раззнакомилась, начали общаться, учить", - делится Захаваева.

Выжить на пенсию в 300 рублей

И все поначалу складывалось удачно: работа, хороший коллектив, предоставленное жилье в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. В кофейне вообще все было здорово: уже через неделю обучения Катя начала самостоятельно обслуживать покупателей. Проработала, правда, всего несколько месяцев: заведение вскоре закрылось – как объяснили, для реконструкции здания.
Сейчас Катя безработная. Получает пенсию по инвалидности в размере 300 рублей. Надеется, что все-таки удастся где-нибудь устроиться: пообещали что-нибудь придумать. Но она привыкла рассчитывать только на себя: стучится в разные двери – вдруг откроют.

И все-таки спорт

Катю тоже "заманили" в спорт: в фехтование. Тренируется недолго - чуть больше месяца. Тренер тот же, что и у Мышко - Сергей Красневский. Говорит, что у Захаваевой боевой характер, хорошая реакция.
"Она по натуре лидер. В спорте это очень важно", - подчеркивает наставник.
О планах попасть на Паралимпиаду вторая Катя говорит осторожно. "Посмотрим, но явно не в 2024 году, надо еще много заниматься. Самое главное, что мне нравится" - рассуждает собеседница.
На тренировки она ездит через полгорода с двумя пересадками. А потом берет штурмом последние метров 300-400 от остановки до спортзала. Летом еще ничего, а вот зимой, когда дороги заметены и не чищены, для хрупкой девушки на инвалидной коляске это даже не приключение - мучение. Причем ежедневное, включая субботу.
Наверное, это и есть та самая тяга к жизни. Несмотря ни на что и вопреки всему.
Читайте также:
Тройная беда: женщина осталась без дома и мужа с больным малышом на руках
Поднять цены или бросить свое дело: три истории про людей и новые налоги
Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0