Финляндия отказалась платить за газ в российских рублях

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Польша и Болгария отказались платить за российский газ по схеме в российских рублях, поэтому столкнулись с проблемами с поставками этого вида топлива из России.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Финляндия не собирается расплачиваться за газ из России рублями, сообщил местной газете министр госсобственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен.
Он отметил, что это было решено еще в начале апреля. "Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не согласится на рублевые платежи", – заявил глав ведомства.
У "Газпрома" заключен контракт с финской государственной компанией Gasum. В начале апреля Gasum получила письмо от "Газпрома", в котором была проинформирована о новых условиях контракта.
Свой ответ на письмо финская компания планирует дать в мае.

Оплата за газ в рублях

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что оплата поставок природного газа из РФ в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели против Москвы санкции, переводится с долларов и евро на российские рубли. Затем российский лидер подписал соответствующий указ.
При этом Путин подчеркнул, что те страны, которые не будут платить за газ в рублях с 1 апреля, будут рассматриваться Россией как неисполняющие свои обязательства по газовым контрактам.
Ранее Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Напомним, что "Газпром" с 27 апреля полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Польши: Россия неплохо справляется с санкциями
Песков назвал условие возобновления поставок газа из РФ в Польшу и Болгарию
Будет ли Австрия платить за газ российскими рублями?
Лента новостей
0