Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Участь ВСУ в Донбассе предрешена, но опасны старые арсеналы - эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О текущей ситуации на Украине, в Молдове и Приднестровье рассуждает политический эксперт Вадим Елфимов.
Активизация движения войск НАТО вдоль наших западных границ и границ с Украиной, как и поставки ВСУ вооружений из стран Запада, сегодня в центре внимания экспертов и журналистов. Что из себя сегодня представляет украинская армия, чем чреваты взрывы арсеналов на Украине и в Приднестровье, а также чем поражает новейший российский "Сармат" - зрителям Sputnik рассказал известный эксперт, руководитель отдела политических обозревателей информационного агентства "Минск-Новости" Вадим Елфимов.
"Еще с 1991 года все офицеры ВСУ, начиная с младшего состава, проходили обучение в США и Канаде с целью воспитать совершенно новую когорту офицеров, поэтому воевать сегодня приходится уже не советским офицерством. Раньше на начальственном уровне можно было с кем-то созвониться и решить какие-то вопросы, как с однокашником, с которым учился в одном военном училище. Сегодня там разговаривать не с кем, как и не с кем вспомнить какие-нибудь совместные "шашлыки", - отмечает Елфимов.
По его словам, именно эта обученная на Западе когорта ВСУ сейчас сосредоточена на Донбассе, и судьба ее уже во многом предрешена. В западных же областях контингент в основном "призывной" и мобилизованный, что называется, кого поймали, того и поставили "под ружье", так что даже при условии снабжения вооружениями этот контингент малоспособен к эффективной обороне, не говоря уже о каком-то контрнаступлении.
"Однако определенную опасность представляют арсеналы вооружений под Конотопом (Сумская область Украины) и в Колбасне (район Рыбницы, ПМР), где хранятся боеприпасы чуть ли не с Первой мировой войны. Применить их уже невозможно, но случайная или неслучайная детонация может привести к очень серьезным последствиям", - полагает эксперт.
Россия же, которая сохранила свой научно-производственный потенциал, сегодня демонстрирует настоящий прорыв в области создания вооружений, и работа "Калибров" и "Кинжалов" - явное тому подтверждение, как и успешные испытания новой ракеты "Сармат".
"По первой своей профессии я имею представление о ракетостроении, но "Сармат" меня просто поражает! Его характеристики, скорость старта, маневренность, способность менять траекторию - сегодня все это недостижимо для США", - уверен собеседник Sputnik.
Программу с участием историка, политического эксперта Вадима Елфимова смотрите на Sputnik Беларусь.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Многие поколения украинцев будут расплачиваться с США за ленд-лиз - Володин
Гуманитарная колонна попала под обстрел со стороны Украины под Белгородом
Минобороны РФ заявило об уничтожении ракетного завода "Артем" в Киеве
Лента новостей
0