Почти 4 миллиона долларов: СК сообщил новые подробности дела БелаПАН

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СК, не менее 18 иностранных организаций начиная еще с 2014 года осуществляли скрытое финансирование агентства.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Следователями по уголовному делу БелаПАН установлено финансирование экстремистской деятельности на общую сумму не менее четырех миллионов долларов США, сообщила Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.
Уголовное дело в отношении четырех должностных лиц и работников белорусского информационного агентства БелаПАН - Дмитрия Новожилова, Андрея Александрова, Ирины Левшиной и Ирины Злобиной - уже направлено в суд.
Как ранее сообщалось, они были задержаны в рамках масштабного уголовного дела о массовых протестах в Минске в августе 2020 года. Потом их дело было выделено в отдельное производство.
"По делу БелаПАН установлено финансирование экстремистской деятельности на общую сумму не менее 4 миллионов долларов США", - сказала Гарлинская.
По ее словам, следственным комитетом выяснены обстоятельств преступной деятельности руководителей и работников БелаПАН.
В рамках уголовного дела установлено, что попытка захвата государственной власти в Беларуси в 2020 году реализовывалась путем объединения представителей протестного движения в целях формирования управляемой толпы и радикального настроения среди граждан страны.
"Для этого было налажено взаимодействие с представителями "правозащитных" и иных, в том числе иностранных, организаций", - отметила представитель УСК.
Согласно материалам дела, Александров, Новожилов, а также иные лица с 2015 года по 2021 год уклонились от уплаты налогов на сумму не менее 449 тысяч рублей.
По словам Гарлинской, следователями, которые проанализировали, финансовую деятельность БелаПАН, было установлено, что не менее 18 иностранных организаций начиная еще с 2014 года осуществляли скрытое финансирование агентства на сумму не менее 1 600 000 долларов США.
Также было установлено, что в качестве инструментов для получения денежных средств обвиняемые использовали подконтрольные им иностранные фирмы, свои банковские счета и счета индивидуальных предпринимателей.
По инициативе и материалам УСК по городу Минску группа лиц, из числа руководителей и работников агентства БелаПАН решением КГБ признана экстремистским формированием.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Специальная комиссия будет наказывать "вредные" СМИ в Беларуси
Интернет-ресурсы "Радыё Свабода" признаны экстремистским формированием
В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы
Лента новостей
0