"Минималку" пересчитают в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последний раз МЗП, которая определяет самую низкую границу оплаты труда в стране, повышалась 1 января этого года – почти на 40 белорусских рублей. Однако периодически власти проводят дополнительный перерасчет из-за инфляции.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Минимальную зарплату за март в Беларуси проиндексируют, ее размер составит 479 рублей 83 копейки, сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.
Обычно власти устанавливают новую сумму "минималки" с 1 января каждого года. В этом году ее размер составил 457 рублей, в прошлом году она равнялась 400 рублей, однако после проведенной в сентябре 2021-го индексации минимальная зарплата выросла до 417 рублей 86 копеек рублей.
Согласно статистике, за последние полтора года "минималка" в стране выросла почти на 100 рублей: в ноябре-декабре 2020-го она составляла 388 рублей 42 копейки.
Наибольшее количество перерасчетов МЗП было в 2012, 2013 и 2015 годах – тогда она пересчитывалась три раза в год.
Средняя зарплата в Беларуси в феврале не дотянула до $500>>>

Причина – инфляция

Индексацию минимальной зарплаты обычно проводят из-за роста инфляции в стране. Больше рост – больше размер "минималки". Согласно данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2022 года по сравнению с февралем составил 106,1%.
При этом в сравнении с декабрем 2021 года инфляция выросла на 9,4%. В годовом выражении в сравнении с мартом 2021 года этот показатель составил 15,9%.
Кроме темпов инфляции, правительство при индексации также учитывает текущий бюджет прожиточного минимума (296,55 рубля), среднюю зарплату по стране (1563 рубля – за февраль), уровень безработицы и финансовые возможности белорусских работодателей.
Почти 3 тысячи белорусов не смогли подтвердить легальность своих доходов>>>

Меньше нельзя

Минимальная заработная плата определяет самый низкий порог оплаты труда в стране. Меньше этой суммы организации и предприятия не имеют право платить своим работникам. Однако эта норма не действует для договора подряда.
"Минималка" также не является социальным нормативом в отличие от базовой величины или базовой ставки, к ней не привязаны размеры пособий, штрафов и налогов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Размер базовой ставки меняется в Беларуси
Стало известно, почему в Беларуси резко увеличились налоги
Нацбанк рассказал, что будет с инфляцией и вкладами белорусов
Лента новостей
0