Минск обеспокоен "тайным" строительством ядерных могильников в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь МИД отметил, что у Вильнюса существуют серьезные проблемы с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Беларусь обеспокоена "тайным" строительством хранилищ отработанного ядерного топлива на площадке Игналинской АЭС, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.
Он подчеркнул, что за последнее время на территории АЭС в промышленную эксплуатацию были введены три новые установки. Речь идет о ядерных могильниках.
"Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3", – сказал Глаз.
По его словам, Литва все работы ведет тайно и с нарушением требований основных международных документов в этой сфере.
Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства напомнил, что специалистов МАГАТЭ более 15 лет не допускают на площадку Игналинской АЭС, как и миссии других организаций.
"Более того, Литва не следует и рекомендациям европейских регуляторов, которые касались вероятностного анализа безопасности Игналинской АЭС. Мы обеспокоены и тем фактом, что Литва не является участником Протокола к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб", – сказал Глаз.
Вольфович: демонтаж Игналинской АЭС создает угрозу для всего региона>>>
Он обратил внимание на то, что Минск неоднократно призывал Вильнюс присоединиться к этому базисному международному соглашению, но результата это не дало.
По словам Глаза, строительство могильников у границы Беларуси, а также долговременное хранение ядерного топлива на площадке без контайнмента вызывают у белорусской стороны опасения.
Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства призвал Вильнюс к профессиональному и открытому диалогу по всем вопросам, которые есть у белорусов к литовским ядерным проектам.

Игналинская АЭС

Станция была построена во времена СССР, она начала действовать 31 декабря 1983 года и была остановлена 31 декабря 2009-го. АЭС находится в городе Висагинас недалеко от границы с Беларусью.
Первый действовавший на АЭС российский реактор типа РМБК-1500 отключен в конце 2004 года, второй – в конце 2009-го. Работы по закрытию ИАЭС будут проводиться до 2038 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Готовность второго энергоблока БелАЭС высокая – Атомстройэкспорт
Потребление электроэнергии растет в Беларуси
Топливо на втором энергоблоке БелАЭС загрузят до конца года – Минэнерго
Лента новостей
0