Готовность второго энергоблока БелАЭС высокая – Атомстройэкспорт

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Сейчас на втором энергоблоке идет этап ревизии, отметили в белорусском представительстве компании. Топливо на объект было доставлено еще в апреле.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Физический пуск второго пускового комплекса Белорусской атомной электростанции намечен на декабрь 2021 года, заявил Sputnik заместитель директора по общим вопросам представительства АО "Атомстройэкспорт" в Республике Беларусь Виктор Брич.
По его словам, сейчас идет этап ревизии реакторной установки.
"Это этап перед физпуском, после будет энергопуск реактора, этап опытно-промышленной эксплуатации, потом сдача в промышленную эксплуатацию, все этапы известны специалистам. Готовность объекта, подтверждаю, высокая", – заявил Виктор Брич.
И добавил, что по графику "физический пуск второго пускового комплекса намечен в декабре этого года".
Безопасность на АЭС: все желающие смогут обсудить проект закона>>>

Акцент – на качестве

Комментируя сроки ввода в промэксплуатацию второго энергоблока, представитель АО "Атомстройэкспорт" в Беларуси пояснил, на чем стоит делать акцент.
"Нужно концентрироваться на качестве работы, чтобы 100 лет станция работала и выполняла свою функцию. Сроки (ввода в эксплуатацию – Sputnik)– не главное", – отметил он.
Главное, по его словам, это "правильное оборудование, правильная его настройка, чтобы оно работало в комплексе и без сбоев".

Технические неисправности – это не ЧП

Что касается технических неисправностей, которые периодически возникают на объекте, то здесь ничего чрезвычайного нет, отметил замдиректора представительства АО "Атомстройэкспорт" в Беларуси.
"Любой сложный объект всегда требует постоянного процесса наладки оборудования в процессе запуска. Это уникальный объект, хотя там есть повторяемость как проекта, но это уникальное строение".
Виктор Брич
замдиректора представительства АО "Атомстройэкспорт" в Беларуси
Он особо обратил внимание, что "глобально никаких проблем нет (на БелАЭС – Sputnik)".

БелАЭС нужна стране

Представитель АО "Атомстройэкспорт" считает, что БелАЭС возвели достаточно быстро, быстрее многих других проектов компании, реализуемых в некоторых странах.
"За 9 лет мы запустили объект в промышленную эксплуатацию станцию", – отметил Брич.
Он выразил убежденность в том, что этот объект нужен республике.
"И сейчас цена на газ показывает необходимость и полезность этого проекта", – подчеркнул он.
Союзная программа по единому рынку электроэнергии готова - Минэнерго>>>

Вторая АЭС в Беларуси

При этом компания "Атомстройэкспорт" может возвести еще одну атомную станцию на территории Беларуси, если на это будет запрос. Тем более, эта тема обсуждалась президентами Беларуси и России.
Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа>>>
"Если будет потребность Беларуси во второй станции, мы поучаствуем в конкурсе, и предложим условия, которые будут не хуже, чем у других корпораций по строительству атомных станций", – подытожил Виктор Брич.
Читайте также:
Потребление электроэнергии растет в Беларуси
Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала