Рабочая группа платформы ЕС по закупке энергоносителей создается в Софии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод для транспортировки газа
Трубопровод для транспортировки газа - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва заявила о переводе оплаты поставок природного газа в рубли для стран, введших против нее санкции, и что неуплату по новой схеме с 1 апреля будет считать неисполнением обязательств, поставки "Газпрома" уже прекращены в Болгарию и Польшу.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Первая рабочая группа в рамках платформы Европейского союза по закупке энергоносителей будет создана в Софии, сообщили в ЕК.
Соответствующая договоренность достигнута между властями Болгарии и Еврокомиссией.
"Европейская комиссия и Болгария договорились создать в Софии первую региональную рабочую группу, которая является частью платформы ЕС по закупке энергоносителей. Этот пилотный проект будет изучать потребности в газе и электричестве, цены и потоки, а также аспекты инфраструктуры", - говорится в сообщении ЕК, опубликованном в четверг.
В Еврокомиссии пояснили, что рабочая группа будет занята разработкой и реализацией так называемого плана действий REPowerEU, задуманного для ухода от зависимости от российских энергоносителей. Кроме того, план предусматривает заполнение газом хранилищ к будущей зиме и ускорение декарбонизации энергосектора.
София свяжется со странами-соседками по этой рабочей группе и 5 мая организует первую министерскую встречу, добавили в ЕК.
Накануне "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) из-за отказа производить оплату в российских рублях.

Новая схема

Как сообщалось, 23 марта глава российского государства Владимир Путин заявил о том, что оплата поставок природного газа в страны ЕС и другие государства, которые объявили России санкции, будет переведена в российские рубли. Вскоре был подписан соответствующий указ и объявлено, что с 1 апреля отказ перейти на новую схему оплаты будет рассматриваться как неисполнение обязательств по газовым контрактам.
Новая схема предполагает открытие Газпромбанком специальных валютных и рублевых счетов для расчетов. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте, в свою очередь банк будет продавать ее на Мосбирже, а после зачислять рубли на счет покупателя газа. И только с этого счета будут осуществляться расчеты с "Газпромом".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санду заявила, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу
Финляндия отказалась платить за газ в российских рублях
Песков назвал условие возобновления поставок газа из РФ в Польшу и Болгарию
Лента новостей
0