КГК: в Беларуси проведут оценку рисков деятельности НКО

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник Департамента финансовых расследований КГК
Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК   - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Минске проходит заседание межведомственной комиссии по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
МИНСК, 28 апр - Sputnik. Правоохранительные и фискальные органы Беларуси в ближайшее время проведут оценку рисков деятельности некоммерческих общественных организаций, сообщил журналистам в четверг директор ДФР КГК Вячеслав Реут.
Сегодня в белорусской столице проходит заседание межведомственной комиссии по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. В комиссию, в частности, входят представители КГК, министерства юстиции. За прошлый год в Беларуси было проверено около 1000 различных НКО, в числе которых общественные объединения, политпартии, садоводческие товарищества, профессиональные союзы, часть из них была ликвидирована, в том числе по решению судов.
"Усилиями правоохранительных органов, контролирующих структур, пониманием общества мы добились, что эти риски минимизируются", - цитирует БелТА слова Реута.
По его словам, в этом году запланировано проведение оценки рисков деятельности НКО.

"(…) хочу отметить, что это направление - мировой тренд для определения наиболее уязвимых точек, где существует наибольшая вероятность вовлечения организаций, граждан в противоправную деятельность", - подчеркнул Реут.

Он отметил, что уже составлен план по снижению рисков вовлечения в финансирование террористической деятельности некоммерческих организаций, которые действуют в Беларуси.
Как ранее сообщалось, в 2019 году успешно прошла международную оценку по стандартам (ФАТФ).
В свою очередь заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов сообщил, в 2021 году в стране были проведены проверки НКО, проверено более 1000, у 600 были выявлены нарушения. В 2021 году Верховным судом по заявлению Министерства юстиции ликвидированы 15 общественных объединений. В этом году ликвидированы 13 общественных объединений, еще более 10 НКО вынесены официальные предупреждения".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Стало известно, кто заменит ликвидированные в Беларуси НКО
Госконтроль оценил ущерб от забора в Беловежской пуще
КГК назвал число внесенных в список причастных к терроризму в Беларуси
Лента новостей
0